Melassa: dolcificante naturale

Il termine Melassa deriva dal latino "mel" che significa miele e si ricava dalla lavorazione della canna da zucchero. Questa pianta può raggiungere i 5 m di altezza ed è simile al bambù. La differenza tra le due piante sta nel fatto che il gambo della canna da zucchero è ricco di saccarosio che costituisce il 16-20% del suo peso.

Già nell'antichità le qualità dolcificanti della canna da zucchero erano ben note ai persiani che ne estraevano il dolcificante. Anche Alessandro Magno in Persia scoprì la “canna che produce miele senza l'aiuto delle api”. Lo zucchero si ottiene eliminando le foglie dal gambo, tagliando a pezzi la canna che viene successivamente schiacciata e pressata fino ad ottenerne un succo.

Per ottenere la Melassa Nera, il liquido ottenuto dalla lavorazione della canna da zucchero viene riscaldato affinchè lo zucchero si cristallizzi e venga separato dal composto. Quest'ultimo è un liquido denso di colore scuro in cui si sono concentrati i principi nutritivi della pianta, quali: enzimi, sostanze aromatiche, minerali, vitamine ed amminoacidi.

Composizione e valori nutrizionali

La Melassa Nera, insieme a miele, sciroppo d'acero e stevia è una delle alternative allo zucchero bianco. La Melassa è un'ottima fonte di energia e di carboidrati e contiene vitamine come niacina, tiamina e riboflavina. Questo prodotto contiene inoltre un basso contenuto di grassi ed è particolarmente apprezzata per l'abbondanza di sali minerali come calcio, magnesio, manganese, potassio, rame, ferro, fosforo, cromo, cobalto e sodio.

Valori nutrizionali per 100 g di prodotto di Melassa Nera
Valore energetico 288 Kcal
Proteine 2.1 g
Carboidrati 69.4 g
Potassio 1.900 - 3.300 mg
Magnesio 200 - 400 mg
Ferro 15 - 28 mg
Calcio 800 - 1.400 mg
Fosforo 30 - 50 mg
Rame 0.5 - 1.5 mg

Alla melassa sono da attribuire diverse proprietà salutari legate al ciclo mestruale, all'obesità, al diabete, allo stress, al cancro, malattie della pelle, stitichezza, mal di testa e anemia. Essa contribuisce anche a migliorare la salute delle ossa, l'equilibrio elettrolitico, cura dei capelli, la salute sessuale, funzionamento del sistema nervoso, guarigione delle ferite e rafforza il sistema immunitario

Melassa Nera: Salute e Benessere

La Melassa Nera è un dolcificante contenente una notevole quantità di nutrienti essenziali al nostro organismo che, a differenza dello zucchero bianco raffinato, non contiene sostanze dannose come l' aspartame. Osserviamo gli effetti benefici che questo dolcificante ha sul nostro organismo.

  • Capacità antiossidante: le ricerche hanno dimostrato che la melassa contiene un'elevata quantità di antiossidanti e come è noto, queste sostanze proteggono il corpo dallo stress ossidativo che determina una serie di problematiche quali: cancro, disturbi cardiovascolari e malattie degenerative
  • Mestruazioni: la melassa è una buona fonte di ferro e quindi molto efficace per contrastare la debolezza causata dalla perdita di sangue durante il ciclo mestruale. Il magnesio ed il calcio presenti nella melassa aiutano a prevenire la coagulazione del sangue, alleviando i crampi mestruali e mantenendo la muscolatura uterina in salute
  • Obesità: i polifenoli presenti nella melassa hanno effetti antiossidanti che possono rivelarsi efficaci nel ridurre l'obesità e gestire l'aumento di peso. Inoltre rispetto allo zucchero raffinato, la melassa fornisce circa il 30-40% di calorie in meno
  • Migliore salute sessuale: la Melassa Nera è ricca di manganese implicato nel mantenimento della produzione degli ormoni sessuali. Il manganese partecipa al benessere del sistema nervoso, alla formazione del sangue ed alla produzione di proteine e carboidrati
  • Stipsi: alcuni studi hanno dimostrato l'efficacia della melassa per il trattamento della costipazione. Clisteri di latte e melassa si sono mostrati efficaci quanto i clisteri di fosfato di sodio
  • Ossa sane: la Melassa Nera è una buona fonte di calcio e svolge un ruolo importante per il mantenimento della salute delle ossa, nella rimozione delle tossine dal colon e per il corretto funzionamento del sistema enzimatico. E' utile anche per la salute dentale e protegge il corpo da malattie come l'osteoporosi
  • Reumatismi: le proprietà antinfiammatorie ed antiossidanti della Melassa Nera, la rendono un valido ingrediente per la cura di reumatismi e nevralgie
  • Diabete: la Melassa aiuta a stabilizzare i livelli di zucchero nel sangue. Il cromo, presente nella melassa, promuove il metabolismo del glucosio, coopera con l’insulina nella regolazione della glicemia e migliora la tolleranza del glucosio. La ricerca scientifica ha dimostrato che la melassa contiene una quantità di cromo (0,266 mg/kg) più alta rispetto allo zucchero bianco raffinato ed allo zucchero di canna. In questi soggetti il cromo aiuta a controllare il tasso dei lipidi ematici e riduce il livello di rischio dell’aterosclerosi, perchè abbassa i livelli di colesterolo totale, aumenta i valori di HDL (colesterolo "buono") e normalizza i trigliceridi. Una carenza di cromo può provocare disordini metabolici con una ridotta sensibilità dei tessuti al glucosio che può sfociare in patologie serie, come il diabete. Il cromo aiuta nel controllo dei lipidi ematici scongiurando quindi lo sviluppo di malattie croniche come l'aterosclerosi ed altri disturbi cardiaci
  • Ipopotassiemia (o ipokaliemia): melassa contiene un minerale essenziale, il potassio. Questo minerale essenziale è richiesto per il corretto funzionamento delle cellule ed aiuta a mantenere l'equilibrio acido-base del corpo. Il potassio svolge anche un ruolo importante nella contrazione muscolare e nervosa. Un adeguato apporto di alimenti ricchi di potassio aiuta a prevenire disturbi come ipopotassiemia, meglio nota come deficienza di potassio che causa diverse patologie 
  • Acne: tra i molteplici benefici salutari la Melassa Nera costituisce anche un ottimo rimedio cosmetico per la pelle e per il trattamento dell'acne. È dotata anche di potere cicatrizzante utile nel trattamento di ferite ed ustioni
  • Emoglobina: il contenuto di ferro presente nella melassa aiuta a mantenere i livelli di emoglobina nella media. L'emoglobina svolge un ruolo chiave nel trasporto dell'ossigeno dai polmoni ai vari tessuti corporei
  • Formazione di nuove cellule: la Melassa Nera fornisce ferro, fibre, acido folico, minerali tutte sostanze necessarie in gravidanza per favorire il corretto sviluppo del bambino
  • Mal di testa e affaticamento: la Melassa Nera è una buona fonte di minerali e vitamine come la vitamina B6 e acido pantotenico. La carenza di queste vitamine può causare mal di testa, asma, stanchezza e lo stress. Il consumo di melassa contribuirebbe a fornire queste vitamine e minerali utili per la salute del nostro corpo
  • Anemia: Considerando la quantità di ferro e di calcio assimilabili presenti nella melassa, non stupisce che possa essere utilizzata per il trattamento di anemia
  • Cancro: la melassa contiene il selenio che si è dimostrata una sostanza fondamentale nella prevenzione e nel trattamento dei tumori in quanto contribuisce alla morte delle cellule cancerose e pre-cancro. Esso causa la loro morte prima che possano replicarsi, contribuendo in tal modo a bloccare il cancro prima che si sviluppi

Melassa Nera: Altri utilizzi

L'abbondanza di elementi nutritivi contenuti al suo interno, fanno della melassa un ottimo ingrediente per preparazioni cosmetiche e culinarie.

  • Cura dei capelli: la melassa è probabilmente la migliore cura naturale per il diradamento o perdita dei capelli. E' un concentrato di minerali, tra cui il rame, un ingrediente assolutamente essenziale per capelli sani, in quanto aiuta la produzione del pigmento dei capelli e della pelle che è la  melanina. L’uso costante promuove la ricrescita di capelli sani 
  • Uso culinario: è molto popolare per il suo utilizzo in prodotti da forno come torte, pan di zenzero ed è utilizzata anche nella produzione di rum.

Controindicazioni

Le uniche controindicazioni da segnalare sono legate al consumo di dosi eccessive che possono causare effetti lassativi.