Ingredienti per uno stampo da 10 cm

  • 160 g fagioli cannellini al naturale
  • 120 g amido di mais
  • 60 g olio di girasole
  • 100 g zucchero di fior di cocco
  • 160 g cioccolato fondente al 70%
  • 6 cucchiai di latte di cocco denso
  • 1 pizzico di sale rosa
  • 1 busta lievito naturale (cremor tartaro e bicarbonato)

Per la copertura

  • crema di nocciole e cacao qb
  • 2 cucchiai di latte di cocco denso

Preparazione

Lavare i fagioli precotti privandoli della loro acqua (se si desidera, si possono utilizzare i fagioli secchi messi in ammollo per una notte e poi fatti cuocere per 30 minuti circa senza sale); trasferire i fagioli nel boccale del frullatore e frullare ad alta velocità per qualche minuto, poi aggiungere il latte di cocco e continuare a frullare fino ad ottenere una purea liscia.

Trasferire il cioccolato in piccoli pezzi in un recipiente e fondere a bagnomaria, mantenendo a temperatura.

In una ciotola capiente unire l'olio di girasole, la purea di fagioli, l'amido di mais setacciato, il lievito, lo zucchero, il pizzico di sale ed infine il cioccolato fuso: mescolare il tutto con l'aiuto di una frusta fino ad ottenere un impasto liscio e cremoso. Versare il tutto nella tortiera e cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 25 minuti.

Trascorso questo tempo verificare la cottura con uno stecchino, quindi sfornare il dolce. Lasciare raffreddare la torta completamente. 

Unire la crema di nocciole e cacao con il latte di cocco, mescolare poi con l'aiuto di una spatola ricoprire in modo uniforme la superficie della torta.

Il consiglio di Carla

Questo dolce inaspettato riscontra sempre un grande successo e curiosità! Ottimo a colazione o a merenda, si conserva in frigorifero anche 2-3 giorni (peccato che finisca sempre prima!!!!). Accompagnato ad una buona crema pasticcera o ad una chantilly, può essere servito come dolce a fine pasto - gli ospiti chiederanno sicuramente il bis o il tris: in questo caso consiglio di cuocerlo in pirottini monoporzione.

Grazie all'ingrediente principale - fagioli cannellini - e all'assenza di farine, risulta un dolce molto leggero e proteico, adatto anche per chi segue un'alimentazione priva di glutine.

Prodotti utilizzati nella ricetta 

(cliccando sul nome dell'ingrediente, puoi aprire la scheda prodotto con tutti i dettagli)

Fagioli Cannellini al Naturale - Il Nutrimento

Maizena Amido di Mais Biologico - La Finestra sul Cielo

Olio di Semi di Girasole crudo - Organic Oils

Zucchero di Fior di Cocco - Gusto Vivo

Cioccolato Bio 70% Fondente - Antica Norba

Latte di Cocco bio - Rapunzel

Sale rosa dell'Himalaya fino - La Finestra sul Cielo

Crema alla nocciola bio - Teo&Bia

Polvere lievitante per dolci bio - Baule Volante

 

 

 

 

 

Scritto da Lo staff di Sorgente Natura