Ingredienti per 1 zucca gialla Butternut

  • 1 zucca gialla Butternut
  • 1 porro
  • 50 g zucca essiccata
  • 1 cucchiaio di "addio sale" alla Mediterranea
  • 1 cucchiaio di polvere di Galanga
  • 20 g semi di zucca decorticati
  • Olio EVO qb
  • Olio EVO al Bergamotto
  • Origano fresco qb

Preparazione

Spazzolare la scorza della zucca sotto il getto dell'acqua corrente, asciugare e poi tagliare la calotta e mettere da parte; scavare la zucca con l'aiuto di un cucchiaio, cercando di togliere tutti i semi e i filamenti.

Spennellare l'interno della zucca con olio EVO, polvere di galanga e "addio sale", poi avvolgere bene la zucca gialla con un foglio di carta forno bagnato e strizzato e un foglio di carta di alluminio; sistemare la zucca gialla sulla teglia da forno e infornare a 160° per 40 minuti. Verificare di tanto in tanto la cottura, perché può variare in base alle dimensioni della zucca. Per ultimi 10 minuti, togliere la carta che avvolge la zucca e ultimare la cottura.

Nel frattempo preparare la vellutata: prendere la calotta della zucca gialla che avevamo messo da parte, eliminare la buccia e tagliare a dadolata piccola; lavare e mondare il porro, poi tagliare finemente.

Trasferire le verdure in una padella antiaderente e cuocere per 15 minuti a fiamma dolce con olio EVO e un po’ di "addio sale"; durante la cottura, se necessario, aggiungere un po' di acqua.

A cottura ultimata, frullare le verdure fino ad ottenere una crema liscia e omogenea, insaporire a piacere se necessario e poi versare la crema nella zucca precedentemente cotta in forno.

Servire la vellutata calda con la zucca gialla essiccata, i semi di zucca, qualche foglia di origano fresco e un filo di olio al bergamotto.

Il consiglio di Carla

Questa ricetta è molto gustosa e sfiziosa grazie all'aggiunta di ingredienti insoliti come la galanga - una spezia che ricorda lo zenzero e il limone - e "addio sale" alla mediterranea, un mix di erbe aromatiche e verdure che consentono di insaporire i nostri piatti senza l'aggiunta del sale; un piatto dalla consistenza morbida e appagante, un’idea piacevole da portare in tavola e soddisfare tutti i palati. Uno sfizio in più? Servi la vellutata di zucca accompagnata da cubi di semi alle spezie (li trovi qui)

Prodotti utilizzati nella ricetta

(cliccando sul nome dell'ingrediente, puoi aprire la scheda prodotto con tutti i dettagli)

Zucca Bio Essiccata - Aromy

Addio Sale! Mediterraneo - Sonnentor

Galanga in polvere bio - Sonnentor

Semi di Zucca decorticati - La Finestra sul Cielo

Olio Extravergine di Oliva al Bergamotto - Mediterranea Food

Olio Extravergine di Oliva Bio Oleificio San Francesco - Mediterranea Food