Ingredienti per 4 persone

Per gli Gnocchi

  • 250 g ricotta di soia
  • 250 g farina farro monococco
  • 1 cucchiaino di curry
  • 140 g crema di cipolla
  • 400 ml panna da cucina di mandorle
  • 150 g nocciole tostate
  • olio EVO q.b.
  • sale marino integrale q.b.
  • prezzemolo fresco q.b.

Per la ricotta veg

  • 1 lt bevanda di soia
  • 50 g aceto di mele

Preparazione della ricotta vegetale

In una casseruola portare a bollore la bevanda vegetale, poi spegnere la fiamma e versare l'aceto di mele.

Lasciare raffreddare senza toccare la cagliatura, poi con l'aiuto di una schiumarola raccogliere il caglio e trasferire nell'apposita fuscella da ricotta a fori; fare scolare il liquido per circa 1 ora in frigorifero. 

In mancanza della fuscella si può fare scolare la ricotta anche in un passino a fori molto piccoli.

Preparazione degli gnocchi

In una terrina capiente versare la farina di farro, il curry, la ricotta precedentemente preparata e il sale; amalgamare il tutto con l'aiuto di una spatola o cucchiaio (l'impasto dovrà avere una consistenza piuttosto morbida e difficile da lavorare con le mani).

Infarinare il piano di lavoro e trasferire l'impasto, formare una palla aggiungendo farina se necessario e staccare dei filoncini dall'impasto.

Arrotolare ogni filoncino con una spolverata di farina, lo spessore dovrà essere di circa 1 cm.

Tagliare gli gnocchi dello spessore di circa 2 cm e rigarli con la forchetta oppure con l'apposito arriccia gnocchi.

Man in mano disporre gli gnocchi sul piano di lavoro infarinato e terminare tutto l'impasto.

Nel frattempo in una padella antiaderente preparare il sugo, versare la crema di cipolla, la panna vegetale, l'olio EVO e un pizzico di sale se necessario, mescolare il tutto e cuocere per circa 5 minuti.

Cuocere gli gnocchi di ricotta in abbondante acqua salata e appena salgono in superficie, con l'aiuto di una schiumarola, scolare e versare direttamente nella padella contenente il sugo, saltare brevemente e servire gli gnocchi con le nocciole tostate precedentemente tritate, il prezzemolo fresco e una spolverata di curry.

Prodotti utilizzati nella ricetta

(cliccando sul nome dell'ingrediente, puoi aprire la scheda prodotto con tutti i dettagli)