Le virtù per la salute

L’olio di riso, ottenuto dalla crusca del riso, è un olio naturale alleato della salute. È ricco di acido oleico e linoleico e di vitamina E.

La qualità dell’olio di riso dipende anche dai processi di lavorazione ai quali viene sottoposto. Trattandosi infatti di un olio ottenuto mediante la cosiddetta spremitura a freddo, conserva intatte le virtù del riso e non viene manipolato con additivi artificiali. La qualità dell’olio incide ovviamente anche sul prezzo tuttavia non si tratta in questo caso di un prodotto costoso.

Ma quali sono le differenze rispetto gli altri oli? L’olio di riso - conosciuto non a caso anche come ”olio della salute” - vanta la capacità di ridurre i livelli di colesterolo e di trigliceridi e di prevenire l’insorgenza delle patologie cardiache e vascolari.

L’olio di riso contiene infatti la più alta percentuale di steroli vegetali, sostanze davvero preziose che contrastano l’azione del colesterolo e ne impediscono l’assorbimento da parte dell’intestino. Quest’olio è inoltre utile per chi soffre di diabete: contribuisce infatti a ridurre i livelli di glucosio glucosio nel sangue.

L’olio di riso in cucina

L’olio di riso è un olio vegetale il cui gusto delicato ricorda quello delle noci. È particolarmente indicato per friggere e per preparare ricette dolciarie in quanto si caratterizza per un elevato punto di fumo. Per punto di fumo si intende la temperatura che un olio è in grado di raggiungere senza che si alterino le sue qualità e le sue caratteristiche organolettiche.

Rispetto ad altri oli infatti, quello di riso può essere portato tranquillamente a bollore senza incorrere in spiacevoli inconvenienti o rischi per la salute. Grazie al suo sapore leggero e tenue, l’olio di riso è inoltre apprezzato per condire le insalate e le verdure sia crude che cotte.

Il modo più sano di utilizzare quest’olio è quello a crudo in quanto permette di beneficiare appieno di tutti i fitosteroli e delle sostanze antiossidanti.

Le proprietà cosmetiche dell’olio di riso

L’olio di riso non è solo benefico e prezioso per la salute del cuore ma lo è anche per la pelle. Su di essa dimostra infatti proprietà idratanti, antinfiammatorie e antiossidanti ed è per questo in grado di prevenire l’invecchiamento cellulare.

Tra le maggiori virtù cosmetiche di quest’olio vi è inoltre l’azione di contrasto sui raggi ultravioletti: è in grado infatti di schermare la pelle dai raggi UV ed è infatti un ingrediente utilizzato all’interno di molte creme solari.

L’olio di riso può essere usato anche nei trattamenti contro i capelli sfibrati e secchi. Se applicato in piccole dosi dopo lo shampoo e poi risciacquato, dona infatti morbidezza rendendo più forti e sani i capelli. Il suo potere elasticizzante lo rende infine un olio prezioso contro le smagliature.