Alcune informazioni sull'Olio di Jojoba

L’Olio Jojoba, noto per le sue proprietà emollienti e idratanti, deriva dalla spremitura a freddo del frutto di Jojoba, una pianta il cui nome scientifico è Simmondsia chinensis che cresce in America Centrale.

L’olio prima del processo di raffinazione appare di un colore giallo paglierino e con un odore oleoso; successivamente invece è limpido, incolore e inodore.

Molto ricco e nutriente è consigliato per la cura del viso, è adatto per la pelle dei bambini e può essere utilizzato sui capelli.

Proprietà, benefici ed utilizzi dell'Olio di Jojoba

Questo unguento non possiede solo proprietà utili in ambito estetico e cosmetico. I nativi americani per secoli hanno infatti usato questo olio per i sui poteri medicinali. Oggigiorno sappiamo che è utile nel favorire la guarigione di eczemi, ustioni, eruzioni cutanee, acne e altre imperfezioni della pelle.

In ambito cosmetico l’olio di jojoba puro trova largo impiego per le sue proprietà nutrienti, emollienti ed idratanti e per i numerosi benefici che ne conseguono:

  • E’ ideale per prevenire le smagliature e si consiglia alle donne in gravidanza per nutrire la pelle in profondità e per mantenerla idratata ed elastica.
  • E’ un ottimo olio da massaggio facilmente assorbibile dall'epidermide, è perfetto per un massaggio drenante poiché stimola la circolazione.
  • Adatto anche dopo il bagno o la doccia al posto della solita crema idratante. In questo caso è consigliabile distribuire l'olio sulla pelle umida e massaggiare fino a completo assorbimento.
  • Per i bambini si può usare sulle irritazioni da pannolino in quanto attenua il rossore e le screpolature della pelle.
  • E’ un ottimo antirughe viso, a condizione che sia utilizzato con costanza ogni giorno, grazie alle sue capacità anti aging, in grado di levigare la pelle e distendere le rughe di viso e collo.
  • Se ne consiglia l’uso anche agli uomini come emolliente prima e dopo la rasatura per rendere l’epidermide morbida.
  • Si può usare come base per il trucco per idratare e proteggere la pelle prima dell’applicazione del fondotinta o della cipria.
  • Può essere utilizzato con funzione protettiva prima dell’esposizione al sole o in caso di freddo. Anche se non ha proprietà protettive contro i raggi UVA, idrata la pelle in profondità evitando la secchezza che deriva dall’esposizione al sole e nei mesi invernali protegge dalle temperature troppe basse.
  • Sui capelli è un vero alleato per combattere la secchezza: si può utilizzare prima dello shampoo per impacchi nutrienti e idratanti, da solo o associato a miele, yogurt, aloe, olio di cocco e altri ingredienti; oppure si può applicare dopo lo shampoo unito ai prodotti usati per lo styling per prevenire i danni di spazzola e phon. A livello del cuoio capelluto aiuta a regolare il sebo, allevia le sensazioni di bruciore e di prurito, previene la comparsa della forfora e contrasta la perdita di capelli poiché le sue proprietà idratanti svolgono un’azione nutriente sul bulbo pilifero.

L'olio di Jojoba lo si può acquistare sia in erboristeria che online ad un prezzo che può variare dai 10 ai 15 euro a seconda della qualità del prodotto.