Origine e produzione dell'Olio di Cocco

L'olio di cocco è un prodotto ricavato dai frutti della palma da cocco o Cocos nucifera, pianta tipica delle zone tropicali nonché vegetale appartenente alla famiglia delle Aracacee.

Quest'olio vegetale viene ottenuto attraverso la polpa essiccata della noce di cocco, detta anche copra, essa corrisponde all'endosperma del frutto dal quale, mediante pressatura e bollitura per solidificazione, che avviene intorno ai 24°, dalla quale si ricava il suddetto olio ma anche altri prodotti tra cui il latte di cocco.

Benefici e proprietà dell'Olio di Cocco Puro

L'olio di cocco possiede alcune proprietà terapeutiche che possono essere molto salutari per il nostro corpo grazie alle diverse azioni benefiche:

  • Aumenta il metabolismo: quest'olio è molto ricco di acidi grassi saturi a media catena che rappresentano una sostanza energetica facilmente usufruibile dall'organismo. L'olio di cocco è anche in grado di aumentare il metabolismo concorrendo a bruciare i grassi in eccesso e ad aumentare la concentrazione di HDL (colesterolo buono) nel sangue, in sfavore del tipo LDL (colesterolo cattivo).
  • Sistema immunitario: consumare olio di cocco contribuisce a rafforzare il sistema immunitario aiutando l'organismo a contrastare l'attacco di agenti patogeni.
  • Antiossidanti: in questo olio vegetale sono presenti antiossidanti che svolgono un'azione di contrasto nei confronti dei radicali liberi, considerati i principali responsabili dell'invecchiamento cellulare, inoltre la presenza di antiossidanti negli alimenti riduce il rischio di contrarre malattie tumorali.
  • Ormoni: gli acidi grassi contenuti nell'olio di cocco sono capaci di frenare la 5-alfa-reduttasi, un enzima in grado di trasformare il testosterone in DHT. Assumere questo olio aiuta dunque a prevenire l'insorgenza di alcune patologie di origine ormonale come ad esempio l'ovaio policistico, l'ipertrofia prostatica e le infezioni cutanee dovute a tali malattie.
  • Apparato cardiovascolare: gli acidi grassi a media catena contenuti nell'olio di cocco si identificano come elementi in grado di fornire protezione rispetto alle patologie cardiovascolari come l'asterosclerosi e alle malattie degenerative come ad esempio il morbo di Alzheimer.
  • Apparato digerente: l'olio di cocco svolge una funzione di protezione anche dello stomaco rendendo più semplice la digestione, inoltre esso può provocare un'aumento della sensibilità all'insulina consentendo dunque una maggiore tollerabilità al colesterolo tale da diminuire il rischio di sviluppare forme diabetiche.

Olio di Cocco in cosmesi

Nell'industria cosmetica questo prodotto è molto utilizzato per la realizzazione di svariati prodotti grazie alle sue proprietà benefiche in grado di idratare e curare pelle e capelli.

Applicato mediante l'uso di creme ed unguenti, l'olio di cocco scatena la sua azione lenitiva ed emolliente tonificando e rendendo elastica la pelle. Esso viene utilizzato per la preparazione di saponi e latti grassi con spiccate qualità antibatteriche, antifungine e antivirali per merito dell'acido laurico presente in questo prodotto (l'olio di cocco contiene circa il 50% di acido laurico).

L'olio di cocco è quindi uno dei trattamenti naturali più efficaci per quanto concerne la cura di eczemi, piccole infezioni della pelle e psoriasi ma è anche molto indicato per la prevenzione delle rughe. Inoltre l'olio di cocco può anche venire impiegato come ingrediente di base per la creazione di lozioni per massaggi, per mani o per il corpo ma anche come balsamo per capelli.

Olio di Cocco per uso alimentare

L'olio di cocco è un olio vegetale molto resistente alle elevate temperature difatti si presta particolarmente bene come olio da cucina o per le fritture. Inoltre può essere utilizzato per la preparazione di dolci o come ingrediente aggiuntivo per cibi come caffè, tè, latte o yogurt. Tale prodotto è infine utilizzato anche per la produzione industriale di alimenti come creme al formaggio, merendine e popcorn.