Informazioni generali sull'olio di Argan

L’olio di argan è estratto dai semi di Argania Spinosa, una pianta tipica del Marocco meridionale dichiarata patrimonio dell’umanità UNESCO poiché a rischio di estinzione

I frutti di questa pianta sono delle bacche color verde di dimensioni leggermente maggiori rispetto a un’oliva. All’interno contiene un nocciolo duro che a sua volta racchiude due o tre mandorle da cui si ricava l’olio di argan.

Il processo di produzione è piuttosto lungo e complicato e prevede diversi passaggi di pressatura ed essicazione. La pasta che si ottiene è poi mischiata ad acqua e sottoposta ad altre fasi di pressatura che causa la caduta di gocce di olio.

Composizione

L’olio di argan è composto da trigliceridi, acidi grassi insaturi come acido oleico, acido linoleico e acidi grassi saturi come l’acido palmico e l’acido sterico. 

Contiene inoltre omega-3, omega-6, tocoferolo (vitamina E), carotenoidi, xantofille.

Proprietà e benefici dell'olio di Argan in cosmesi

L’olio di argan grazie alla sua composizione ricca di acidi grassi saturi e insaturi ha potenti proprietà idratanti ed emollienti: gli acidi grassi infatti, creano un film lipidico sulla pelle che agisce da barriera ed impedisce l’evaporazione dell’acqua transepidermica. Questo olio è quindi un efficace rimedio contro la disidratazione data dal sole, dal freddo, dal vento e da altri agenti esterni.

Inoltre, grazie alla presenza di tocoferoli, flavonoidi, carotenoidi e xantofille serve a contrastare efficacemente i processi ossidativi aiutando a prevenire l’invecchiamento della pelle mediante un'azione anti aging. Gli effetti di questo prodotto sono così significativi che l'industria cosmetica ne ha fatto un elemento cardine per la lotta contro i segni del tempo attraverso la creazione di prodotti come creme per il viso e per il corpo all'olio di argan.

L’olio di argan può essere utilizzato come olio da massaggi nel caso di contratture muscolari e crampi, poiché aiuta a distendere i muscoli e a rilassarli

Può essere impiegato in caso di bruciature in quanto gli omega-3 e omega-6 che contiene favoriscono i processi di guarigione e cicatrizzazione.

Non solo sulla cute, le proprietà idratanti di questo olio prezioso possono essere usate anche per impacchi pre shampoo o per lo styling di capelli secchi o sfibrati: grazie alle capacità protettive e nutrienti aiuta a prevenire i danni del phon.

In gravidanza può essere miscelato all’olio di mandorle e massaggiato sulla pelle di gambe, fianchi e seno per dare elasticità ai tessuti e prevenire la comparsa di smagliature.

Oltre a ciò può essere utilizzato per rinforzare le unghie deboli, svolge un’azione antimicrobica ed è efficace nel trattamento di acne e psoriasi e cellulite.

Olio di Argan come Alimento

Oltre che per uso cosmetico fin dall’antichità l’olio di argan è utilizzato per uso alimentare.

Dal punto di vista nutrizionale, essendo ricco di acidi grassi essenziali e di vitamina E, l’olio di argan è un importante cardioprotettore e svolge un’azione benefica nei disturbi reumatici, contrasta i radicali liberi, migliora le capacità cerebrali, stimola i processi digestivi ed epatici.

Contribuisce inoltre al controllo dei valori di colesterolo, in particolare riducendo LDL ossia il colesterolo cattivo e può essere quindi indicato nella dieta di soggetti con dislipidemie o sindrome metabolica.

Trattandosi di un grasso da condimento contiene tuttavia molte calorie: ne vanno pertanto consumati non più di 30-40 grammi al giorno.

Può essere utilizzato per condire pane, couscous, insalate avendo la stessa funzione dell’olio di oliva.

Costo e scelta dell'olio di Argan

L'olio di Argan puro lo si può comprare in erboristeria o in negozi specializzati in prodotti biologici, di cosmesi oppure online. La scelta del prodotto deve essere ponderata onde evitare di acquistare un falso dal momento che la pianta dal quale deriva è estremamente rara, nonché, come riportato in precedenza, in via di estinzione. Per tali motivi il prezzo di questa straordinaria essenza si aggira solitamente intorno ai 15-20 euro per una confezione da 100 ml di prodotto.