Ingredienti per la pasta frolla

  • 250 g farina di farro monococco
  • 80 g olio di girasole crudo
  • 60 ml di acqua
  • 8 g di polvere lievitante (cremor tartaro e bicarbonato)
  • scorza di 1/2 limone
  • 80 g di zucchero di barbabietola
  • 1 pizzico di sale integrale

Ingredienti per il ripieno

  • 100 g mele essiccate
  • 20 ml succo di limone
  • 290 g marmellata di mele pinoli e cannella
  • 10 ml sciroppo di mela
  • 30 g mix uvetta
  • 20 g mix di frutta secca
  • Zucchero a velo di barbabietola qb

Preparazione

Preparazione pasta frolla:

In una ciotola capiente mettere tutti gli ingredienti secchi (farina, lievito, zucchero, sale) e mescolare con una frusta per evitare grumi, poi aggiungere la scorza di limone grattugiata.

Unire le polveri ai liquidi (olio e acqua) e impastare energeticamente fino ad ottenere un composto liscio, lavorabile con le mani. Avvolgere il panetto con della pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

Preparazione farcitura:

Nel frattempo trasferire le mele essiccate in una ciotola e spezzettare le fette, irrorare con il succo di limone; aggiungere la marmellata di mele pinoli e cannella, lo sciroppo di mela, il mix di uvetta e il mix di frutta secca (tritata finemente): mescolare accuratamente e lasciare riposare per 15 minuti - gli ingredienti devono rilasciare i loro profumi ma non devono macerare a lungo. 

Riprendere il panetto e stendere l'impasto arrivando ad uno spessore sottile (di circa 5 millimetri); con l'aiuto di un coppa pasta ricavare dei dischi, adagiare sopra di essi il composto con le mele, poi sigillare le estremità.

Adagiare i mini strudel su una teglia rivestita con carta da forno e cuocere in forno statico a 180° gradi per 20 minuti. A cottura ultimata cospargere con zucchero a velo di barbabietola.

Il consiglio di Carla

Questo dolce si presta bene per un ottima merenda per grandi e piccini, anche a colazione saprà darvi la carica giusta e a fine pasto potrebbe rivelarsi una dolce e squisita sorpresa.

Prodotti utilizzati nella ricetta

(cliccando sul nome dell'ingrediente, puoi aprire la scheda prodotto con tutti i dettagli)

Farina di Farro Monococco Tipo 2 Bio - Antico Molino Rosso

Olio di Semi di Girasole - Organic Oils

Polvere lievitante per dolci biologica - Baule Volante

Zucchero di Barbabietola biologico - SquisiBio

Sale Fino Atlantico Non Raffinato - Danival

Mele ad Anelli Secche Bio - Cibo Crudo

Succo di Limone - Alce Nero

Frutta da Spalmare Mele Pinoli e Cannella - Baule Volante

Sciroppo di Mele bio - Cibo Crudo

Mix di Uvetta bio - Cibo Crudo

Misto di Frutta Secca Sgusciata bio - Cibo Crudo