Informazioni botaniche e origine

Il miele di Manuka é un alimento ottenuto dai fiori del Leptospermum scoparium, meglio noto come “Manuka”.

Originario della Nuova Zelanda, il Manuka si presenta come una pianta selvatica che varia dai 2 ai 5 metri di altezza. Questo arbusto ha una capacità di accrescimento tale da svilupparsi rapidamente fino a colonizzare vaste aree deforestate, ricoprendo di fiori bianchi i versanti delle montagne e delle valli per un lasso di tempo pari a circa quattro settimane durante il periodo estivo, momento nel quale le api sono particolarmente occupate nell’estrazione del nettare.

I primi a scoprire gli effetti benefici del miele di Manuka furono le popolazioni Māori che non lo utilizzavano esclusivamente come alimento, bensì sé ne servivano come rimedio naturale per la cura di ferite o come toccasana contro i dolori provocati da bruciature e ulcere.

Benefici e proprietà del miele di Manuka

Il miele di Manuka possiede notevoli proprietà benefiche tali da divenire materia di studio per svariate ricerche scientifiche; negli ultimi anni diversi studiosi hanno avvalorato queste caratteristiche attraverso un riscontro relativo al loro funzionamento, riconoscendo suddetto alimento come ottimo rimedio naturale con dichiarate qualità antibatteriche.

Il miele è un alimento generalmente noto per le sue proprietà benefiche tant’è che alcuni dei suoi utilizzi più popolari e consueti sono dati dalla sua particolare capacità disinfettante che lo hanno reso e che lo rendono tutt’ora uno strumento ideale non solo per sanare ferite ma anche per curare mal di gola e raffreddore.

Una delle caratteristiche più significative che distingue il miele di Manuka dalle diverse tipologie presenti sul mercato è la presenza di un agente antibatterico che conferisce a tale prodotto un’elevata percentuale di Metilgliossale o anche MGO (MethylGlyOxal), un principio attivo naturale che sta alla base dell’attività antibiotica che favorisce l’eliminazione dei batteri presenti nell’organismo.

Nel 2006, gli studi condotti dal professor Thomas Henle, capo di Chimica Alimentare dell’Università di Dresda, hanno dimostrato come il Metigliossale sia il diretto responsabile dell’attività antibatterica del miele di Manuka, conferendogli la facoltà di uccidere tutti i tipi di batteri, compresi quelli resistenti agli antibiotici. Tale risultato potrebbe fornire una svolta in ambito farmaceutico dal momento in cui un numero sempre più elevato di virus e batteri manifestano un’elevata resistenza agli antibiotici.

Prodotto Methylglyoxal
Miele di Manuka 100-900 mg/Kg
Altri mieli 0-10 mg/Kg
Altri alimenti 0-50 mg/Kg

Il miele di Manuka può dunque essere un ottimo rimedio naturale per risolvere problematiche derivate da patologie di carattere intestinale, come ad esempio ulcera, reflusso gastroesofageo, bruciore di stomaco, colite, ma può essere utilizzato anche per contrastare comuni infezioni respiratorie come raffreddore, tosse, influenza e mal di gola grazie alle sue proprietà immunomodulanti che aiutano a regolare e rafforzare le difese immunitarie. Oltre a ciò il miele di Manuka è un prodotto estremamente efficace anche per uso topico in quanto si dimostra in grado di accelerare il processo cicatriziale ed antinfiammatorio tale da renderlo utile per il trattamento di lacerazioni e ferite, nonché per la cura di scottature, irritazioni, psoriasi, acne, eczemi e lievi ferite, ma anche nel trattamento di problemi cutanei più superficiali come graffi, lividi, abrasioni e tagli.

Come utilizzare il miele di Manuka

Il miele di Manuka viene distribuito mediante tipologie differenti determinate dalla concentrazione di MGO presenti nel prodotto. Sul mercato si possono trovare versioni che vanno dai 100 ai 550 MGO, valori che oltre a determinarne il prezzo (molto costoso perché prodotto in quantità limitata ed esclusivamente in Nuova Zelanda) stabiliscono anche la concentrazione di Metigliossale vigenti in esso e allo stesso tempo l’efficacia dell’alimento stesso.

Prodotto Methylglyoxal
MGO™ 100+ 100 mg/Kg
MGO™ 250+ 250 mg/Kg
MGO™ 400+ 400 mg/Kg
MGO™ 550+ 550 mg/Kg

Per quanto concerne il dosaggio, si consiglia di assumere 1 cucchiaino di miele puro circa mezz’ora prima del pasto, fino ad un massimo di 3 volte al giorno.