Kefir d’acqua

Materiali per la preparazione standard:

  • 1 barattolo di vetro con chiusura ermetica
  • 3 cucchiai rasi di zucchero
  • 3 fichi secchi
  • ½ limone (senza buccia)
  • 1 litro d’acqua
  • 1 bustina di Kefir d’Acqua Biologico (Colture di avviamento) di The kefir Company

NB: Questo prodotto non contiene glutine.

 

Kefir d'Acqua

 

Preparazione per 60 litri di kefir d’acqua:

  • Sciogliere il contenuto di una bustina in 1 litro d’acqua. Aggiungere i fichi, lo zucchero e il limone. Lasciar riposare a temperatura ambiente in un barattolo con chiusura ermetica per 48 ore.
  • Dopo 48 ore il kefir è pronto. Filtrare, spremere il succo del limone aggiunto e rimuovere la frutta. Conservare 200 ml per la preparazione successiva, prima di refrigerare il kefir o di aggiungere altri ingredienti. Il liquido restante può essere consumato e si mantiene in frigorifero per 48 ore, preferibilmente in un barattolo sigillato per non perdere il frizzante.
  • Il processo può essere ripetuto aggiungendo altra acqua, zucchero, limone e fichi ai 200 ml di kefir d’acqua originale. Utilizzare al massimo 1 litro d’acqua e lasciar riposare la miscela a temperatura ambiente per 24-48 ore (24 ore per un gusto più dolce) Il 2° e il 3° passaggio possono essere ripetuti più volte, purché si mantenga un’igiene adeguata durante la preparazione. Dopo 15-20 utilizzi, impiegare una nuova bustina per evitare la proliferazione di batteri che renderebbero il kefir prodotto inadatto al consumo. È possibile utilizzare anche altri tipi di zucchero o di frutta come albicocche secche, uvetta, datteri ecc.

Kefir di latte biologico

Occorrente:

  • 1 barattolo da conserva o barattolo di vetro
  • 1 litro di latte
  • 1 bustina di Kefir Biologico (Colture Starter) di The kefir Company

 

 Kefir d'Acqua

 

Preparazione per almeno 100 litri di kefir:

  • Sciogliere il contenuto di un sacchetto di colture Kefir in 1 litro di latte a temperatura ambiente (preferibilmente in un vaso con coperchio). Mescolare bene. Far riposare il composto ottenuto per 48 ore a temperatura ambiente.
  • Dopo 48 ore prelevare 3 cucchiai del composto. Questo va sempre fatto prima di conservarlo in frigorifero o di aggiungere sapori. Il kefir rimanente è pronto al consumo.
  • Ora puoi preparare la prossima dose di kefir utilizzando i 3 cucchiai di kefir prelevati al sovrastante “punto 2”, puoi aggiungere la quantità di latte che desideri consumare, fino ad un massimo di un litro. Mescolare e lasciar riposare a temperatura ambiente per 24 ore. Ricordatevi che tutte le dosi successive preparate con la base originale richiedono solamente 24 ore per fermentare. Per ogni nuova dose, basta prelevare 3 cucchiai come descritto sopra e ripetere il processo. Dopo 4, 5 settimane, quando il kefir inizia ad essere più liquefatto e acquoso, ricominciate il ciclo con un nuovo sacchetto di kefir. Il kefir preparato va conservato in frigorifero e consumato in 48 ore.

NB: Non utilizzare sapone per pulire il barattolo da conserva o il barattolo di vetro con coperchio che deve essere risciacquato esclusivamente con acqua fresca. Contiene latte e lattosio.

 

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