Mirtilli cremosi

Questo "latte" dal colore violetto è un lusso liquido delizioso di bontà antiossidante [...] ed è un dessert veramente molto leggero.

Ingredienti per circa 500 ml:

  • 300 g di mirtilli congelati
  • 350 ml di acqua 
  • 3 cucchiai di semi di canapa
  • 1 cucchiaino di polvere di maqui
  • 1/4 di cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1/8 di cucchiaino di cannella
  • dolcificante a piacere

Preparazione:

Scongelate e spremete i mirtilli. Mettete il succo fresco in un frullatore e aggiungete acqua, semi di canapa, polvere di maqui, vaniglia e cannella. Frullate bene e aggiungete la stevia o il dolcificante preferito se necessario. Usate un colino a trama stetta per filtrare prima di servire.

Per un tocco in più:

Usate 1 un cucchiaino di polvere di acai oltre alla polvere di maqui (o al suo posto). Potete anche usare 120 ml di succo di frutti di bosco concentrato acquistato o usare 300 g di fragole e spremerle, al posto dei mirtilli congelati.

Acai con zenzero

L'acai contiene grandi quantità di steroli vegetali, che, come è stato dimostrato, riducono il colesterolo. In effetti, l'American Heart Association raccomanda gli steroli vegetali agli adulti con alti livelli di colesterolo LDL e a coloro a cui è stata diagnosticata una malattia cardiovascolare.

Ingredienti per circa 500 ml:

  • 1 mela grande dolce, senza torsolo
  • 1 pera molto matura 
  • 1 barbabietola, ben lavata e cimata alle estremità
  • 3 foglie di cavolo nero
  • 1 pezzetto di radice di zenzero di circa 3 cm
  • 2 cucchiai di polvere di acai

Preparazione:

Spremete la mela, la pera, la barbabietola, il cavolo nero e lo zenzero. Versate il succo in un frullatore o in uno shaker e aggiungete la polvere di acai. Frullate bene. Anche se questo succo si può consumare subito, ha un sapore migliore se lo lasciate riposare per 5 minuti e permettete alla polvere di acai di idratarsi leggermente e rendere il succo più cremoso.

Kiwi, fragole e maqui

Stranamente, il kiwi è considerato una bacca dai botanici, un fatto poco conosciuto e tuttavia è nota la sua affinità con le altre bacche più "comuni", specialmente in combinazione con le fragole, un'accoppiata classica. Qui esaltiamo questa saporita combinazione includendo la polvere di maqui e creando un mix davvero super. Uno dei pochi frutti verdi, il kiwi contiene clorofilla ed è ricco di vitamina C e carotenoidi.

Ingrediente per circa 500 ml:

  • 300 g di fragole
  • 2 kiwi sbucciati
  • 1 mela dolce grande senza torsolo
  • 2 cucchiaini di polvere di maqui
  • dolcificante a piacere

Preparazione:

Spremete le fragole, i kiwi e la mela. Mescolate la polvere di maqui e filtrate con un colino a trama stretta, se necessario. Assaggiate e aggiungete stevia o il dolcificante preferito se necessario.

Ananas, mela e aronia

Come un buon vino da dessert, questo succo ha molte fragranze e un sapore che rimane a lungo dopo l'ultimo sorso. Oltre (o al posto) del succo di aronia, potete usare 60 ml di succo di mirtilli, comprato o preparato fresco.

Ingredienti per circa 500 ml:

  • 1/2 ananas senza scorza
  • 2 mele dolci senza torsolo
  • 1 pezzetto di radice di zenzero di circa 3 cm
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di succo di aronia

Preparazione:

Spremete l'ananas, le mele e lo zenzero. Mescolate con l'estratto di vaniglia e il succo di aronia. 

Melagrana, goji e cetriolo

Alcuni studi hanno dimostrato che il succo di melagrana potrebbe prevenire la formazione delle cellule tumorali al seno e può uccidere le cellule cancerose lasciando intatte quelle sane. È stato anche dimostrato che la melagrana aiuta nel trattamento per il tumore alla prostata.

Mentre le bacche di goji sono in infusione in questa mistura idratante, addolciscono naturalmente il succo e vi conferiscono una consistenza divertente. Potete anche evitare le bacche di goji e concedervi il succo di cetriolo e melagrana da soli o con un tocco di dolcificante.

Ingredienti per circa 700 ml:

  • 1 cetriolo
  • 350 ml di succo di melagrana non dolcificato
  • 3 cucchiai di bacche di goji essiccate
  • dolcificante a piacere (facoltativo)

Preparazione:

Spremete il cetriolo. Mescolate il succo di cetriolo con quello di melagrana e le bacche di goji e lasciate queste ultime in ammollo per 20-30 minuti o finché non sono gonfie e del tutto idratate. Assaggiate e aggiungete stevia o il dolcificante preferito se necessario.

 

Ricette tratte da "Super succhi" di Julie Morris. Macro Edizioni.