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  • Voto:
  • Scritto da: Elisabetta
  • Non l'avevo mai assaggiato e mai usato in cucina, devo dire che l'ho trovato ottimo sia come sapore che come resa. Finalmente un gusto dolce non...

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Lo Zucchero di Cocco è un'alternativa salutare, a basso indice glicemico (GI35), prodotto dai fiori del cocco indonesiano.

Il nettare viene raccolto a mano dai contadini locali che si arrampicano sugli alti alberi per raccogliere la ricca linfa e quindi tornano ai propri villaggi dove le donne, traminte il vapore, producono cristalli di zucchero.

Ricco in vitamine e minerali tra cui potassio, zinco e ferro come pure la vitamina B. 

Riconosciuto dall'Associazione Cibo&Agricoltura come il "dolcificante più sostenibile del mondo"!

È possibile produrre lo Zucchero di Cocco solo attraverso limitate partite di lavorazione manuale. Questo assicura un sostentamento sostenibile per i contadini locali e le loro famiglie.

Lo Zucchero di Cocco rispetto quello di canna richiede nella coltivazione meno acqua e meno attenzioni al terreno, rendendo però il doppio in quantità di prodotto poi, ed è inoltre, più nutriente paragonato allo zucchero di canna.

MODO D'USO:
l'utilizzo è lo stesso dello zucchero di canna, si scioglie facilmente nei liquidi e quindi può essere usato come dolcificante dal dessert al té. Il suo aroma aggiunge quel tocco ricercato in ogni ricetta!

Approfondimenti

Quali sono i punti di forza di questo prodotto?

Lo zucchero di cocco è un dolcificante naturale dall'alto apporto nutritivo. Si ricava naturalmente dalla palma da cocco, tagliando il fiore della palma e raccogliendo il nettare in appositi contenitori in bambù. Il liquido viene quindi sottoposto a calore fino a quando l'acqua evapora completamente. Il solido residuo che ne deriva è un granulato scuro di sapore simile allo zucchero di canna. Lo zucchero di cocco è ricco di vitamine, in particolare vitamina B, e di minerali, tra cui potassio, ferro e zinco. Il suo indice glicemico è più basso rispetto allo zucchero comune (GI 36 rispetto a 60) grazie alla presenza di una fibra chiamata inulina.

Quali sono i benefici principali che ne hanno derivato gli utilizzatori?

Utilizzabile da tutte le persone sane, lo zucchero di cocco, per il particolare indice glicemico basso, può essere assunto anche da persone affette da diabete, pur se in dosi limitate, così come anche da persone sofferenti di patologie cardiovascolari. Gli utilizzatori sensibili alle tematiche sociali apprezzano il fatto che, grazie alla lavorazione dello zucchero di cocco, i raccoglitori indonesiani possano vivere al di sopra della soglia di povertà. Con l'acquisto di questo prodotto si sostiene, infatti, il lavoro in un'area economicamente svantaggiata.

Qual è / quali sono gli utilizzi tipo di questo prodotto?

L'utilizzo dello zucchero di cocco è lo stesso di qualsiasi dolcificante. Il suo impiego è del tutto simile a quello dello zucchero bianco e a quello di canna, ma, secondo l'Organizzazione per l'Alimentazione e l'Agricoltura delle Nazioni Unite, lo zucchero di cocco è il dolcificante più sostenibile del pianeta. Si scioglie nei liquidi, nelle bevande e si può impiegare nella preparazione di dolci. Ha un aroma particolare, leggermente caramellato, che aggiunge un quid a ogni ricetta.

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