Informazioni Principali
- Formato: 50 ml
Descrizione
Nome comune: Uva Ursina.
Famiglia: Ericaceae.
Parte utilizzata: foglie.
Costituenti principali:
- Eterosidi fenolici: arbutoside, metil-arbutoside
- Tannini gallici (15-20%)
- Flavonoidi, triterpeni
- Monotropeoside, piceoside
Attività principale: Antisettico urinario.
Impiego:
- Cistite acuta
- Cistite recidivante
- Uretrite
- Colibacillosi
Effetti secondari:
L'assunzione di uva ursina colora le urine in bruno-verde per presenza dell'idrochinone.
I tannini irritano la mucosa dello stomaco, causando nausea e vomito. Se ne sconsiglia l'uso in gravidanza, allattamento, pediatria e in generale in tutti i pazienti gastrosensibili.
Posologia: Uva Ursi. T.M : 30 gocce 3 volte al dì.
Proprietà:
L'uva ursina viene impiegata principalmente nel trattamento delle affezioni alle vie urinarie. Il principio attivo è l'arbutina idrolizzata dagli enzimi intestinali a idrochinone, noto per le sue proprietà batteriostatiche soprattutto in ambiente alcalino (pH 8), che a sua volta viene eliminato dalle vie urinarie dopo glucuro e solfoconiugazione.
La massima azione antibatterica viene raggiunta dopo 3-4 ore dalla somministrazione della droga e affinché la pianta possa esplicare al massimo la sua attività, è opportuno favorire l'alcalinizzazione delle urine tramite bicarbonato di sodio. I flavonoidi sono invece responsabili di un aumento della diuresi.
Certificazioni: Agricoltura Biologica UE.
Perché trasformare?
"Per ottenere un materiale di più agevole e sicura assunzione"
La trasformazione e le sue fasi:
- riconoscimento botanico della pianta (tessuto adulto per la tintura madre, tessuto meristematico-gemma,giovane getto,scorza dei giovani rami)
- pulizia e triturazione meccanica
- macerazione minimo 30 giorni (secondo fu francese) in idoneo solvente
- alcool e acqua
- alcool, acqua e glicerina vegetale
- diluizione 1:10 per la tintura madre e 1:20 per il gemmoderivato
- pressatura meccanica per recuperare il liquido rimasto intrappolato nel tessuto vegetale
filtratura - analisi di conformità
Filiera interamente certificata bio da CCPB:
-
Materia vegetale fresca & italiana proveniente da raccolta spontanea o ottenuta tramite tecniche colturali rispettose dell'ambiente rispetto del corretto tempo balsamico
-
lavorazione tempestiva al fine di limitare le degradazioni enzimatiche che altererebbero il fitocomplesso
-
controllo vigile su tutta la filiera
Ingredienti: Alcool etilico bio, acqua, arctostaphylos uva ursi spreng, bio 30%.