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Ultime Recensioni:

  • Voto:
  • Scritto da: Cristina
  • E' imparato da poco a fare il Tofu e devo dire che con questo kit tutto è più semplice e veloce. Molto utile.

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Il tofu è un alimento a base di soia, molto proteico e digeribile che rappresenta un ideale complemento nutrizionale se assunto con i cereali.

Esso viene ricavato dal latte di soia che viene fatto cagliare mediante l'utilizzo dell'agente coagulante nigari (in sostanza cloruro di magnesio, un sottoprodotto della raffinazione del sale marino grigio), in sostituzione del nigari è possibile usare succo di limone.

Qui di seguito alcuni suggerimenti per fare il tofu in casa, usando lo stampo per tofu.....

Ingredienti:

  • 600g di fagioli di soia (soy beans).
  • 20g di nigari, in sostituzione del nigari è possibile usare 250 ml succo di limone.

Procedimento:

  1. Lavare i fagioli di soia ed ammollarli nell'acqua; 6 ore in estate, 12 ore in inverno.
  2. Frullare i fagioli ammollati, in diverse porzioni, in 4200 ml di acqua.
  3. Filtrare il latte dalla soia usando il telo da formaggio.
  4. Cuocere il latte di soia a fuoco medio per 10 minuti, fino a quando si noterà la fragranza del latte di soia. Continuare a girare durante la cottura.
  5. Portare a fuoco basso e continuare la cottura fino all'ebollizione.
  6. Misurate la temperatura del latte di soya. Se di usa il nigari come coagulatore, la temperatura ideale è di circa 85 gradi; oppure di 40 gradi se si usa il succo di limone.
  7. Usare 20 grammi di nigari in 250ml di acqua, oppure 250ml di succo di limone (senza acqua), come coagulatore.
  8. Versate il coagulatore in un contenitore e mescolate bene.
  9. Tenete il latte di soia 60 cm sopra il coagulatore e versatelo velocemente nel contenitore.
  10. Non muovete o agitate il contenitore e lasciate riposare la mistura per 5 minuti, fino a quando si forma un "budino" di soia.
  11. Coprite lo stampo con un grande telo da formaggio. Lo stampo deve poter lasciare defluire l'acqua.
  12. Rompete delicatamente il budino di soia in pezzi e metteteli sul telo che sta nello stampo.
  13. Coprite con altro telo da formaggio.
  14. Chiudete lo stampo e mettetegli sopra un oggetto pesante.
  15. Lasciate il peso per 25 minuti per avere un tofu morbido, per 30 minuti per un tofu medio, e per 35 minuti per un tofu più duro.
  16. Quando il tofu è pronto, togliete lo stampo.

Approfondimenti

"1: Quali sono i punti di forza di questo prodotto?

: Lo stampo in plastica è realizzato in un materiale resistente all'uso che non contamina gli alimenti con sostanze chimiche nocive. Il panno del kit serve al filtraggio del latte di soia. Le sue piccole dimensioni consentono di avere tutto il necessario in poco spazio, ed è un'ottima caratteristica per chi non ha una cucina spaziosa.

2: Quali sono i benefici principali che ne hanno derivato gli utilizzatori?

: Il tofu realizzato in casa è più buono e sano di quello che si compra nel supermercato, dato che mantiene tutte le proteine vegetali e gli amminoacidi essenziali per un'alimentazione priva di grassi animali. Il tofu è un alimento abbinabile a tanti piatti, data la sua capacità di assorbire i sapori decisi dei cibi senza però intaccarne la bontà. Molti medici consigliano di sostituire i latticini animali con il tofu, poiché questo tipo di formaggio è adatto a persone che soffrono d'ipercolesterolemia o che vogliono seguire una dieta povera di grassi.

3: Qual è / Quali sono gli utilizzi tipo di questo prodotto?

: Lo stampo per il tofu permette di preparare in casa un tipo di formaggio sano e nutriente, evitando l'utilizzo di additivi o conservanti artificiali. Eventualmente è possibile preparare il tofu in due maniere: si può scegliere se acquistare il latte di soia o preferire l'utilizzo di fagioli di soia, mettendoli in ammollo per 24 ore. Nel secondo caso il procedimento è più lungo, ma più sano. Dopo l'eventuale macinatura dei fagioli di soia, si ricava un liquido lattiginoso (il latte di soia) che dovrà essere cagliato e messo nell'apposito stampo del kit. Il panno permetterà di far sgocciolare il latte in eccesso, poi dopo qualche ora potete pressarlo e metterlo in frigo. Si consiglia di consumare il tofu entro pochi giorni, altrimenti perderà molte delle sue qualità benefiche.

4: Quali altri prodotti abbinare a questo prodotto?

: Potete abbinare al prodotto una confezione di coagulante Nigari, alcune confezioni di fagioli di soia e un litro di latte di soia per avere già gli ingredienti adatti per la preparazione del vostro Tofu artigianale. In alternativa potete usare del succo di limone biologico al posto del Nigari."

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