Informazioni Principali
Descrizione
La salvia è un'erba molto usata nella cucina mediterranea, è una pianta originaria dell’Europa meridionale, è presente in tutte le regioni italiane, coltivata e talora inselvatichita.
La salvia è usata anche in tutti i paesi europei, è una delle spezie maggiormente utilizzate in cucina come aromatizzante, nei paesi dell'est e nel Regno Unito, dove aromatizza il famoso formaggio Derby alla salvia dal classico aspetto marmorizzato. Negli Stati Uniti è una delle erbe tradizionali del Giorno del Ringraziamento, e è usata per farcire il tacchino. E' inoltre tra gli ingredienti delle Erbe di Provenza. Nonostante la sua origine mediterranea, la presenza della salvia per aromatizzare è consolidata da secoli in quasi tutte le tradizioni culinarie d'Europa.
Le foglie possono essere usate fresche, ma una volta essiccate il loro aroma diventa più forte. L'essicazione della salvia è veramente molto semplice e, a differenza del congelamento, permette la conservazione senza la perdita di sapore e aroma.
La salvia ha un aroma speziato e leggermente amaro. I fiori di salvia freschi si aggiungono alle insalate. Le foglie di salvia vengono molto usate in cucina, per aromatizzare i cibi e facilitarne la digestione. In Italia le foglie di salvia vengono comunemente impiegate per condire pasta e gnocchi al burro, per preparare sughi, minestre e verdure, legumi, oli e aceti aromatici. In genere è una spezia che si usa da sola in quanto avendo un aroma così inteso, si comporta come una primadonna: annulla il sapore delle altre spezie. E' preferibile inoltre utilizzarla da sola e non cuocerla a lungo per non liberare del tutto il retrogusto amaro.
Valori medi per | 100 g |
Valore energetico | 315 kcal / kj 1319 |
Proteine | 10.6 g |
Grassi | 12.7 g |
Carboidrati | 42.7 g |
Fibre | 18.1g |
Zuccheri | 13.20 g |
Potrebbero interessarti anche
Sottolestelle Curcuma in Polvere Bio - 500 g
Erbavoglio Curcuma Bio in Polvere - 150 g
Rocca dei Fiori Curry - 40 gr.
Rocca dei Fiori Cannella Polvere - 30 g
Sonnentor Curry Dolce in Polvere - 50 gr
Sonnentor Curcuma Golden Milk - 60 gr.
Baule Volante Zafferano in Polvere Biologico - 3 bustine da 0.13 g (0,39 g)
Rocca dei Fiori Cumino Indiano Intero - 40 gr.
Approfondimenti
Mangiare totalmente crudo oppure cercare di farlo per la gran parte è la via certa della buona salute, noi diciamo che non ci sono controindicazioni a mangiare solo crudo, per cui più si riesce ad alimentarsi crudi e meglio si vive, di controindicazioni ce ne sono se si mangia solo cotto!
In Italia è ancora una novità il mangiare crudo, all’estero e principalmente nei paesi anglosassoni è una cosa molto risaputa che il cibo crudo è migliore di quello cotto, sia per sapore che per valori nutritivi.
Cibocrudo nasce per portare in Italia questa cultura, proponendo un numero elevato di alimenti tutti rigorosamente crudi, garantendo con il proprio marchio Crudo Garantito.