Riso

Le migliori varietà di riso: integrale, basmati, venere, thai. Da colture biologiche e sostenibili

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-10% Riso Nero Integrale Biologico
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-6% Riso Carnaroli Fino Bianco Italiano - Rice & Rice
-10% Riso Thaibonnet Italiano Bianco
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€ 4,11 € 3,67 € 7,34/kg
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€ 3,84 € 3,54 € 7,08/kg
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Di origine antichissime e presente in tantissime culture, il riso è un alimento di origine vegetale ed è un cereale ricco di benefici, senza glutine, a basso contenuto di carboidrati e grassi.

Il riso è uno degli alimenti basilari della cucina asiatica ma è molto diffuso anche nella tradizione italiana. La pianta del riso appartiene alla famiglia delle Graminaceae e le sue varietà sono davvero numerose, ognuna di esse con diverse caratteristiche.

Quali sono i vari tipi di riso?

  • Riso Bianco
  • Riso Integrale
  • Riso Basmati
  • Riso Venere (o Riso Nero)
  • Riso Rosso
  • Riso Thai

Qual è il miglior riso da comprare?

In questa sezione di Greenweez.it dedicata alla vendita online di riso biologico puoi trovare qualità per tutti i gusti e le esigenze: dal profumato riso thai e basmati, per piatti asiatici ed etnici, fino a chicchi preziosi e dalle straordinarie proprietà per l’organismo come il riso nero e rosso. Per chi è invece attento alla linea o segue una dieta dimagrante consigliamo di provare il nostro riso integrale biologico italiano. All’interno della sezione riservata al riso bianco potrai scoprire anche tante varietà Made Italy come il riso classico, per cucinare piatti della tradizione come il risotto alla milanese, gli arancini e l'insalata di riso.

Come scegliere il riso?

A seconda della ricetta che si vuole realizzare in cucina, è importante saper scegliere il tipo di riso più adatto. Ecco come distinguerli:

Riso a chicco corto e medio

Questa varietà di riso comprende il riso Arborio, il Carnaroli e il Vialone Nano: dalla forma corta-media, grosso in larghezza e in alcune tipologie anche lievemente tondeggiante. Il riso a chicco corto ha un colore biancastro e particolarmente ricco di amido ed è per questo che viene utilizzato per la preparazione di minestre, risotti cremosi e dessert.

Riso glutinoso

Il riso definito “glutinoso” è la tipologia più indicata per la preparazione del sushi, come ad esempio:

Questa tipologia di riso prende l’aggettivo “glutinoso” dall’elevato quantitativo di amilopectina (un componente dell’amido) che viene rilasciato dai chicchi durante la loro cottura, rendendolo “appiccicoso”.

Riso a chicco lungo

Il riso a chicco lungo è una varietà presente nelle zone asiatiche e presenta una forma molto sottile, allungata e resistente alla cottura. Tra le diverse tipologie possiamo trovare il riso thai, il riso basmati ma anche il riso Verelè lungo A italiano. Il riso a chicco lungo rimane tosto al palato ed è ottimo per essere consumato sia caldo che freddo, ideale per la preparazione di insalate di riso, per il famoso riso al curry, per il riso pilaf o come accompagnamento a carne, pesce e verdure.

Riso precotto

Per chi ha invece poco tempo ma non vuole rinunciare alla bontà del riso, abbiamo scelto anche squisiti preparati pronti biologici con cui realizzare piatti facili e veloci. Il riso precotto è un riso istantaneo, quindi subito dopo la brillatura viene cotto, oppure, in alcuni casi, parzialmente cotto e quindi disidratato, quindi per prepararlo non bisogna fare altro che restituirgli l'acqua che gli è stata tolta durante il procedimento di disidratazione.

Scopri i nostri Preparati per Risotto => QUI

Derivati del riso

Il riso è un prodotto molto versatile, ottimo anche nella pasticceria per realizzare torte, biscotti e dessert grazie alla farina di riso. Inoltre, da questo prezioso cereale si ottengono anche eccellenti prodotti vegetali come l’olio di riso, la pasta di riso e la bevanda vegetale di riso.

Fiocchi e riso soffiato

I fiocchi di riso somigliano moltissimo a quelli di avena, e possono essere usati quasi nello stesso modo per fare dolci, ottimi per il porridge a base di latte: ottimi anche nelle polpette, nelle crocchette o per realizzare budini. Invece, Il riso soffiato viene usato soprattutto come cereale per la prima colazione, da aggiungere a latte, yogurt, bevande vegetali e si tratta di riso fatto riscaldare e scoppiare, quindi tostato e dolcificato. In seguito a tale processo di lavorazione, il chicco di riso diventa parecchie volte più grosso del suo formato originario, ma perde tutte le vitamine, che devono essere aggiunte in seguito.

Perché mangiare riso?

Il riso è un alimento ricco di fibre, carboidrati complessi (fonte di energia) ed ha un’alta concentrazione di proteine (molte di più rispetto agli altri cereali). Inoltre, il riso è un prodotto ad alta digeribilità, grazie alla presenza di amido e glucidi; favorisce l’assimilazione della vitamina B , ha proprietà antinfiammatorie, ed è ottimo per chi pratica sport, per i bambini, gli anziani e per chi è in convalescenza.

Sostenibilità e accessibilità

La coltivazione del riso è una parte significativa dell'agricoltura in molte regioni e può essere coltivato in una varietà di condizioni climatiche, soprattutto tramite i metodi biodinamici che non comprendono l’utilizzo di pesticidi e sostanze chimiche dannose per l'ambiente, contribuendo così alla sicurezza alimentare in molte comunità. Inoltre, il riso è un alimento reperibile a prezzi accessibili, come le diverse tipologie biologiche presenti sul nostro sito.