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Ultime Recensioni:

  • Voto:
  • Scritto da: Federica
  • Lo compro da sempre ed è l'ideale per i risotti. Alce nero è sempre sinonimo di qualità, lo consiglio vivamente

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Coltivato in Piemonte e Lombardia si contraddistingue per l’apparato radicale profondo e la spiga lunga con chicchi grandi, di struttura compatta e cristallina e colore bianco traslucido.

E’ molto versatile ed essendo un riso bianco va servito al dente. E’ Ideale per la preparazione di insalate e risotti. 

  • Varietà: Autoctona italiana costituita nel 1964.
  • Agricoltori: Vedi carta d’identità stampata sulle singole confezioni.
  • Territorio: Vedi carta d’identità stampata sulle singole confezioni.
  • Sementi: Italiane seminate in aprile, maggio e giugno.
  • Coltivazione: Secondo il disciplinare biologico. Rotazione con mais, soia, erba medica, pisello proteico. Fertilizzazione con concime organico (compost vegetale, letame bovino, sovescio verde).
  • Gestione del suolo: Livellamento per eliminare ristagni idrici, aratura, falsa semina per eliminare le malerbe, controllo infestanti con mondatura manuale e meccanica.
  • Trattamenti: Solo se necessari e secondo il disciplinare biologico. 
  • Resa: In media 4 tonnellate per ettaro.
  • Irrigazione: Sommersione con acque provenienti da risorgive, dal consorzio di irrigazione e dal fiume Ticino.
  • Raccolta: Da settembre a ottobre con mietitrebbiatrice. Le stoppie sono trinciate e interrate in campo.
  • Post raccolta e lavorazione: Dopo l’essiccazione con aria calda, il riso è conferito alla riseria e conservato in silos dedicati. Seguono pulitura meccanica per eliminare le impurità, sbramatura con macchina a rullo per eliminare la lolla, sbiancatura con macchina a pietra e selezionatrice ottica, confezionamento in atmosfera modificata.
Valori medi per 100 g
Valore energetico 349 kcal
Proteine 6.00 g
Carboidrati 79.00 g
Grassi 1.00 g

Approfondimenti

I risi Alce Nero sono raccolti in Piemonte e Lombardia sui terreni coltivati secondo i criteri di agricoltura biologica.

 La coltura biologica del riso è fra le più impegnative e richiede tanto lavoro, spesso manuale, per la presenza di piante infestanti. Livellamento del suolo per eliminare ristagni idrici, aratura, falsa semina per eliminare le malerbe, controllo infestanti con mondatura manuale e meccanica, sono le tecniche di lavorazione scelte dagli agricoltori di Alce Nero per ottenere un prodotto coltivato nella totale assenza di chimica.

A questa si aggiunge la grande attenzione nella selezione delle varietà da coltivare, tutte a stelo lungo e con apparato radicale profondo.

Ogni confezione è corredata da un'etichetta narrante e una carta d'identità sulla storia del riso: le terre di coltivazione, la caratteristica del chicco, la varietà coltivata e tutte le pratiche adottate nei campi.

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