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    Questo vino rosso piemontese biologico proviene da uve Barbera per la cui coltivazione non vengono... continua a leggere
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Questo vino rosso piemontese biologico proviene da uve Barbera per la cui coltivazione non vengono utilizzati né concimi né sostanze chimiche di sintesi.

Il terreno
Il terreno de La Raia, dedicato alle coltivazioni dell’uva Barbera, è marnoso e calcareo e si estende a circa 380 metri sul livello del mare, in posizione sud-sud ovest. La vigna, allevata a Guyot, ha una densità di 4500 piante per ettaro e un’età di 18 anni. Per l’impianto è stata realizzata una selezione massale: sono stati innestati migliaia di tralci, scegliendo accuratamente le migliori piante di antichi vigneti della zona.

Uva
Questo vino rosso piemontese biodinamico viene prodotto solo nelle migliori annate, quando l’uva Barbera è perfetta e all’analisi presenta le caratteristiche fisiche e organolettiche per produrre un grande vino.

Vinificazione
Verso la metà di ottobre l’uva viene portata in cantina, dopo la raccolta manuale in cassette; i grappoli vengono quindi selezionati uno a uno, eliminando quelli non idonei. Dopo la diraspa-pigiatura, il mosto inizia a fermentare, in presenza della buccia, con i lieviti naturali. Già il giorno successivo si iniziano a effettuare i rimontaggi al fine di estrarre il colore e gli aromi. La fermentazione alcolica prosegue lentamente per 15 giorni, poi il mosto resta a contatto con le proprie bucce ancora per una decina di giorni. Segue la svinatura, la separazione del liquido dalla buccia. Il vino rimane a 20 gradi ancora un mese al fine di favorire la fermentazione malolattica. Dopo alcuni travasi necessari all’illimpidimento del prodotto, il vino viene messo in barrique per l’affinamento. L’imbottigliamento avviene dopo circa 20 mesi.

Caratteristiche organolettiche

  • COLORE: rosso rubino granato molto intenso, con leggeri riflessi violacei.
  • OLFATTO: note olfattive intense, ampie, che ricordano il cioccolato e le spezie, la mora e la rosa canina.
  • GUSTO: pieno, corposo, armonico, con sensazioni tanniche equilibrate, note retrolfattive dolci e persistenti.
  • GRADAZIONE ALCOLICA: 14%

Abbinamenti gastronomici
Questo vino, per le sue caratteristiche e la sua struttura, è perfetto con arrosti di carne rossa, brasati di selvaggina e formaggi stagionati.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: tra i 18 e i 20 gradi.

Consigli per una corretta conservazione
Le bottiglie, se tenute in luogo fresco, asciutto e al buio, a una temperatura compresa tra i 10 e i 18 gradi, si conservano perfettamente per 8/10 anni.

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