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Il sale della Salina di Cervia è un sale marino integrale prodotto, raccolto e confezionato secondo il metodo tradizionale, non è essiccato artificialmente, ma mantiene le sua naturale umidità (2%), che è tipica del sale marino non raffinato. Questo metodo fa si che il sale mantega tutti gli oligoelementi presenti nell'acqua di mare, come: iodio, zinco, rame, manganese, ferro, magnesio e potassio.

Da sempre è conosciuto come un sale dolce, non perchè abbia una minore capacità salante, ma per una più limitata presenza dei sali amari, come i solfati di magnesio, di calcio, di potassio e il cloruro di magnesio, cioè di quelle sostanze per lo più insolubili, che danno al sale quel retrogusto amarognolo meno gradito al palato.

La Mattonella dello Chef è realizzata con puro sale "dolce" di Cervia e rappresenta un nuovo modo di coinvolgente e crativo di cucinare, ideale sia per la cottura a caldo, sia per preparazioni a freddo delle pietanze.

È uno strumento che va oltre il semplice gesto "del cucinare": permette di realizzare pietanze senza l'aggiunta di grassi (olio, burro, margarina), risultando ideale per una cucina dietetica, un modo sano ed equilibrato per dar vita a piatti unici, originali e ricchi di gusto.

La pietanza cotta sulla mattonella assume dalla stessa la giusta quantità di sale di cui ha bisogno, salandosi autonomamente. I tempi di cottura rispetto all'antica tecnica "sotto sale" o "in crosta di sale" sono notevolmente ridotti, soluzione fondamentale per chi ha poco tempo a disposizione per il pranzo o per la cena.

Con la cottura sulla mattonella di sale il gusto è perfetto!

La Mattonella dello Chef delle Saline di Cervia è uno strumento utile e unico per tutti gli amanti della cucina, un'ottima idea regalo per l'amico/a o il parente appassionato di gastronomia.

Prodotto: 2 mattonelle di sale - Formato: 20 x10 cm, Peso Netto: 2 x 1050 gr.

 

Istruzioni d'uso:

MATTONELLA CALDA

Cottura Completa: La Mattonella di Sale dello Chef può essere riscaldata al fine di cucinarvi sopra le pietanze. Per una cottura completa delle pietanze, portare il forno ventilato a 250°. Dopo 10 minuti inserire la mattonella nel forno e lasciarla riscaldare per 20-30 minuti permettendogli di raggiungere una temperatura di 200-220°. A questo punto sarà possibile rimuovere la mattonella dal forno e con molta cautela adagiarvi sopra la pietanza, rimettendo eventualmente poi il tutto in forno ancora per alcuni minuti in base allo spessore del cibo. A questo punto rimuovere la pietanza dal forno servendola in tavola direttamente sulla mattonella.

Mezza cottura, Intiepidimento: La Mattonella di Sale dello Chef può essere riscaldata al fine di cucinarvi sopra le pietanze. Per una mezza cottura o un'intiepidimento delle pietanze,  portare il forno ventilato a 250°. Dopo 10 inserire la mattonella nel forno e lasciarla riscaldare per 10-15 minuti permettendogli di raggiungere una temperatura di 120°-130°. A questo punto sarà possibile rimuovere la mattonella dal forno e adagiarvi sopra la pietanza (con molta cautela) servendola immediatamente a tavola. In questo modo il commensale potrà gustare direttamente la tartare o "cucinarla" ulteriormente sopra la mattonella di sale a proprio gradimento.

Note: 

  • Più calda è la mattonella più veloce sarà il processo di salagione della pietanza.
  • Più la pietanza rimane sul piatto e più sale assorbirà se priva di protezione (pelle naturale del prodotto, bianco uovo, spezie etc).
  • Si consiglia l'utilizzo di piatti che possano sopportare alte temperature (ceramica, pietra, legno)*


(*Per salvaguardare il piatto è consigliabile utilizzare un centrino in lino da porre tra la mattonella e il piatto).

MATTONELLA FREDDA

La Mattonella di Sale dello Chef può essere raffreddata al fine di mantenere la freschezza del prodotto, con il vantaggio che la pietanza non si attacca alla mattonella (a differenza dei cibi serviti sul ghiaccio). In questo caso sarà però assente il processo di auto-salagione dell'alimento, che andrà strofinato sulla mattonella nel caso si voglia salarlo.

La mattonella può essere raffreddata tenendola dentro un abbattitore per 6 ore a -25-30° (nel caso di pietanze a base di pesce consigliamo di abbattere oltre alla mattonella il prodotto stesso), o nel caso di un freezer si consigliano almeno 24 ore.

La Salina di Cervia

La Società Parco della Salina di Cervia è stata costituita l’8 dicembre 2002 per volontà di un gruppo di enti locali che ne sono diventati soci fondatori. Si tratta del Comune di Cervia, della Provincia di Ravenna, del Parco del Delta del Po e della Camera di Commercio di Ravenna. Per il 92% pubblica, ha un solo socio privato, le Terme di Cervia di Brisighella.

La Salina di Cervia si estende per 827 ettari, composta da oltre 50 bacini e circondata da un canale di oltre 16 chilometri, consentendo all'acqua del mare Adriatico di entrare ed uscire dalla salina. Il sale viene lavorato tramite lo storico metodo “A raccolta multipla” ed conosciuto come sale marino integrale, perché puro ed inalterato, ed è un condimento che non altera i gusti delle pietanze.

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