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    Questa farina è particolarmente indicata per la realizzazione di pizza, pane, torte, pasta sfoglia,... continua a leggere

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  • Scritto da: Davide
  • Rapporto qualità prezzo davvero ottimo, la Ecor offre una vasta gamma di prodotti che hanno un costo più o meno accessibile per tutti
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  • Una farina di grano tenero di tipo 2 davvero ottima e di qualità' ! ! ! Mi trovo molto bene nelle mie realizzazioni , la consiglio!
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  • Scritto da: Angela
  • farina di grano tenero tipo 2 ottima. ottima farina. Adoro utilizzare questa tipologia di farina per le mie ricette. l'apporto prezzo e qualità...

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Questa farina è particolarmente indicata per la realizzazione di pizza, pane, torte, pasta sfoglia, biscotti e focacce.

Per la nostra farina, viene macinato il grano tenero coltivato e raccolto da agricoltori italiani, che condividono con noi l’impegno per la tutela della Terra e per un biologico di qualità.

A loro viene riconosciuto il giusto prezzo per la materia prima, in base ai costi sostenuti per produrre un grano nel rispetto dell’ambiente.

IL GRANO

Il grano è il cereale che da sempre ha nutrito i popoli che vivono sulle rive del mediterraneo. Rappresenta il ramo più numeroso dei cereali caratterizzati dai chicchi contenenti glutine. Il più antico del genere Triticum è il grano monococco (detto farro piccolo), le cui tracce risalgono a circa diecimila anni fa. Da questo grano, mediante vari incroci con piante selvatiche e/o spontanee, si sono generate le sottospecie T. Turgidum che comprendono il grano duro (T. Turgidum durum), il Farro dicocco (T. Turgidum dicoccum) ed il grano khorasan KAMUT® (I. Turgidum turanicum).

Della stessa grande famiglia delle Graminaceae fanno parte semi conosciuti come il grano tenero, il farro spelta, la segale, l’orzo, l’avena ecc.

IL CHICCO

Il chicco di grano detto cariosside, si compone di tre parti:

Strato esterno - comprende la crusca e lo strato aleuronico. Endosperma - costituisce circa l’85% del chicco ed è costituito prevalentemente da amido.

Verme - rappresenta la parte più interna del chicco.

CLASSIFICAZIONI DELLE FARINE

Dalla macinazione dei chicchi di grano si ricava la farina, cioè il componente primario per la produzione di pane e di prodotti da forno (se da grano tenero) e di pasta (se da grano duro).

Il grado di raffinazione indica la quantità di farina ottenuta macinando 100 kg di chicchi.

Tanto più alto è questo indice tanto più grezza è la farina.

Il valore più alto appartiene alla farina integrale, più scura e con più crusca. Aumentando la raffinazione, otteniamo la farina tipo 2 e tipo 1, fino ad arrivare alla farina tipo 0 e la tipo 00, che è la più bianca.

LA FARINA TIPO 2

La farina tipo 2 ottenuta dalla macinazione e setacciatura del grano tenero, ha caratteristiche intermedie tra la farina integrale e la farina di tipo 0.

 

Allergeni: Può contenere tracce di soia.

Conservazione: Conservare in luogo fresco e asciutto. Una volta aperto il sacchetto si consiglia di richiudere bene la confezione. Da consumarsi preferibilmente entro il: vedi lato superiore. Umidità massima 15,50%.

Valori medi per 100 g
Valore energetico 364 kcal / 1541 kJ
Proteine 11,7 g
Carboidrati 72,6 g
di cui zuccheri 2,0 g
Grassi 1,5 g
di cui saturi 0,3 g
Fibre alimentari 6,5 g
Sale 0.01 g

Approfondimenti

LA RICETTA TORTINO SALATO SENZA UOVA ALLE VERDURE dello chef Nicola Michieletto

Ingredienti per 4 persone - Per la pasta:

  • 330 g di farina tipo 2
  • 50 g di sesamo
  • 10 g sale marino integrale
  • 130 di olio extra vergine di oliva
  • 1 bustina di polvere lievitante
  • 31 rosmarino tritato 110 g di acqua circa

Per il ripieno di verdure:

  • 150 g ricotta fresca
  • 100 g zucchine
  • 100 g carote
  • 80 g di piselli (già cotti)
  • 40 g di olio extra vergine di oliva
  • (faglio tritato q.b, prezzemolo tritato)

Preparazione:

Preparazione della pasta.

In un recipiente versare l’olio, l'acqua, la polvere lievitante, il rosmarino, il sesamo e miscelare. Unire la farina e mescolare il tutto. Mettere l’impasto tra due fogli di carta da forno e tirarlo con il mattarello allo spessore di 6 mm. Stendere i fogli di carta da forno nella fortiera e farli aderire alle pareti; togliere la carta da forno esterna e riempire con il ripieno di verdure. Infornare a forno preriscaldato a 170°C per 25 minuti; togliere dal forno e lasciar raffreddare.

Preparazione del ripieno di verdure.

Soffriggere per 10 minuti a fuoco dolce, in una padella con olio, acqua, aglio e prezzemolo tritato, le verdure tagliate a piccoli cubetti e i piselli. Unire le verdure alla ricotta, insaporire di sale e amalgamare il tutto.

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  • Rapporto qualità prezzo davvero ottimo, la Ecor offre una vasta gamma di prodotti che hanno un costo più o meno accessibile per tutti

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  • Una farina di grano tenero di tipo 2 davvero ottima e di qualità' ! ! ! Mi trovo molto bene nelle mie realizzazioni , la consiglio!

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  • farina di grano tenero tipo 2 ottima. ottima farina. Adoro utilizzare questa tipologia di farina per le mie ricette. l'apporto prezzo e qualità sono estremamente accettabili. le mie ricette riescono molto bene ed e' una delle mie favorite. la consiglio sicuramente, da tenere in tutte le cucine!

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  • Ottima farina, prodotto di qualità. Conferisce alla preparazione ottimo sapore. Si sente provenire da un grano di qualità. consiglio il prodotto.

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  • Prodotto che non può mancare in casa, ormai la utilizzo per dolce e salato, da sola o mixata ad altre farine come quella di riso e avena per fare pane e piadine
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  • Davvero ottimo il rapporto qualità prezzo per questa farina, io ci ho già fatto pane e pizza ☺️
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  • Ottima questa farina, molto buona per la preparazione sia della pizza che del pane ma anche per la pasta sia semplice che all'uovo. La consiglio.

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  • Da anni non uso piu' farine raffinate, fanno malissimo, ma che ho sostituito con questa. Direi un ottimo compromesso. La uso anche aggiungendo altre farine integrali, o la semola di grano duro. L'impasto vine comunque bene! Da provare!
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  • Volevo provare delle farine diverse e ho iniziato da questa di tipo 2. Le prime volte l'ho aggiunta in piccola percentuale alla farina abituale 00 e 0 soprattutto per preparazioni dolci e sono venute molto bene. Adesso faccio metà e metà. La proverò anche per l'impasto della pizza.
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  • Sono contenta di aver trovato la farina di grano tenero tipo 2 con cui mi sto trovando molto meglio di quelle che si trovano in commercio.

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  • In casa mia si usa molto spesso la farina, non solo per preparare torte, pizze, focacce, ecc., ma anche per preparare la pasta. Possiedo una vecchia macchinetta per tirare la sfoglia e per tagliare la pasta in formato pappardelle e fettuccine che abbiamo avuto in casa da sempre e che mi ricorda quando da bambina preparavo la pasta insieme a mia nonna. Ogni tanto quindi quando ho un pò di tempo in più da dedicare alla cucina e quando mi sento più creativa del solito e voglio prendermi cura della mia cucina e dei pranzi più sani per i miei famigliari, mi metto ad impastare sull'asse di legno (anche questo retaggio della mia famiglia da lungo tempo) e poi tiro la sfoglia con la macchinetta, preparando poi pappardelle e fettuccine che consumiamo fresche nel pranzo domenicale e che mi capita anche di surgelare in sacchetti monodose che sono utilissimi quando si torna a casa tardi dal lavoro e non si vuole aspettare la cottura della pasta normale dei sacchetti. La pasta che ho fatto utilizzando questa farina di grano tenero tipo 2 della ditta Ecor è venuta veramente bene, molto meglio di come mi viene di solito, in cottura non scuoce e non si frantuma e raccoglie benissimo il sugo grazie alla sua porosità. L'ho cucinata con un ottimo ragù di carne che ho preparato con della polpa fresca di pomodoro e con un macinato al 100% italiano che ho trovato nel negozio in cui mi servo di solito. Inoltre ho utilizzato questa farina per preparare l'impanatura per friggere un pesce ed anche l'impanatura per cuocere una bistecca di pollo a scaloppina con il limone e devo dire che con questa farina ho ottenuto un risultato migliore rispetto a quanto avviene di solito perchè la farina non rimane grumosa e viscida come quella bianca e non si stacca dal prodotto che si sta cuocendo.

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  • è impossibile da trovare nei supermercati che hanno solo la 0 o la 00. è un buon prodotto in rapporto qualità prezzo

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  • Ottima farina integrale, io la utilizzo insieme ad altre farine per fare pane e pizza che hanno bisogno anche di farine più forti per la lievitazione.
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  • con questa farina pane e pizza e qualsiasi tipo di preparazione salata viene benissimo.un'altra consistenza che certo non si ottiene con le normali farine in commercio
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  • I prodotti ecor hanno un rapporto qualità prezzo molto buono(rispetto ad altri bio molto cari). Sono buoni e non deludono mai. Li adoro

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  • ottimo prodotto l'alveolatura che si ottiene è fantastica. Ne guadagna anche il sapore e il profumo del pane. La lavorazione e il tessuto glutinico che si ottiene è molto resistente.

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  • Buona questa farina di tipo 2 della ecor. L'ho usata sia per fare pizza che per dolci e devo dire che sono riusciti tutti bene. Inoltre ha un buon rapporto qualità prezzo.

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  • Uso questa farina per fare tutto, torte, pizza, gnocchi di ogni genere e spatzle. La pizza viene buonissima, parola dei miei familiari

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  • fare il pane con questa farina mi ha fatto fare un gran successo quindi la consiglio. Non si attacca alle mani e il sapore del pane è unico
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  • Farina di grano tenero tipo 2 Ottima farina, utile e di qualità La utilizzo per svariati usi e mi soddisfa sempre!

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  • Ho fatto il ciambellone con la farina di GRANO TENERO Tipo 2 e mi sono trovata molto bene. Ho usato questa farina perle ottime proprietà nutrizionali rispetto al tipo OO e O in quanto devo mantenere sotto controllo l'iperinsulinismo. Questa farina ha un'ottima riuscita, il sapore è buonissimo e sicuramente la comprerò di nuovo. Ho anche potuto provare il mio nuovo impastatore... :-) Adesso dai sotto a fare biscotti, dolcetti, ecc

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  • Ottima fariNa la utilizzo sia per i dolci che per il pane e le focacce abbinandola a farina integrale o farina zero in base alle esigenze

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  • Questa è la mia farina preferita da anni ormai.. E' ottima per qualsiasi preparazione e specialmente per i lievitati. La pizza viene buonissima!

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  • Ottima per crostata, pasta fatta in casa, torte in genere. Consigliata per chi non riesce ad usare la farina integrale e vuole una via di mezzo fra l'integrale e la farina 00 che fa veramente male
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  • Ottima, l'ho usata per la pizza e devo dire che non è affatto male, ha sviluppato sufficiente glutine da poter maneggiare l'impasto con una discreta maneggevolezza.
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  • ideale per preparare sia dolci che torte salate o impasti per pasta. La meno raffinata e con il gusto dei cerali più intenso, insieme ai suoi valori nutrizionali che non perdono di vista mai la genuinità!

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  • fantastica questa farina macinata a pietra, io la utilizzo spesso per fare la pizza, per il pane e biscotti.fantasico anche il prezzo.

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