Cous Cous e Bulgur

100% biologici, precotti e pronti all'uso. Scopri anche il cous cous senza glutine!

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Cous Cous e Bulgur: gustose alternative alla pasta!

Cous cous: che cos’è?

C’è chi lo chiama “couss cous”, chi “cus cous” e chi “cousecouse” …

Il cous cous è un alimento 100% di origine vegetale tipico delle zone mediterranee - originario del Nord Africa - molto diffuso in Italia, soprattutto in Sicilia e Sardegna.

Dalla forma di piccoli chicchi poco omogenei, il cous cous in realtà si ottiene dalla lavorazione del grano duro (la semola) che viene macinato, cotto, essiccato ed infine setacciato.

Quali sono le proprietà del cous cous?

Il cous cous ha gli stessi valori nutrizionali della pasta ed è quindi una fonte di carboidrati con un indice glicemico basso, senza colesterolo e ricco di proteine. Esattamente come la pasta, i suoi valori nutrizionali cambiano a seconda della farina con cui viene realizzato, come la farina di legumi, la farina di mais, ecc.

Il cous cous è un alimento altamente digeribile, a basso contenuto di grassi e che stimola il senso di sazietà: ideale quindi per chi deve seguire una dieta ipocalorica o per chi vuole restare semplicemente in forma. Inoltre, il cous cous è ricco di vitamine del gruppo B e sali minerali come magnesio, fosforo, zinco e potassio, diventando un ottimo supporto per chi pratica sport.

Il cous cous è una valida alternativa alla pasta, molto versatile e perfetto per la realizzazione di numerose ricette vegetariane, vegane e gluten free.

Qualche idea per una ricetta gustosa:

  • cous cous di verdure;
  • cous cous di pesce;
  • cous cous con pollo e curry;
  • cous cous alla marocchina.

Questo prodotto vegetale dal sapore mediterraneo è perfetto da gustare a caldo ma anche freddo per piatti più estivi.

Nella nostra sezione di Greenweez.it puoi trovare del delizioso cous cous biologico precotto, anche senza glutine e prodotto in Italia, da preparare in poco tempo. Puoi scegliere tra tanti tipi di cereali di origine italiana: da noi trovi cous cous di grano, di mais, riso, farro e tanto altro ancora.

Come si prepara il cous cous precotto?

Essendo un alimento precotto, il cous cous è facile, semplice e veloce da preparare. Ecco il procedimento:

  1. Metti il cous cous in una ciotola con acqua (o brodo).
  2. Aggiungi un cucchiaio di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e spezie (a piacere).
  3. Lascia riposare per circa 5 minuti finché il liquido non sarà stato completamente assorbito.
  4. Una volta pronto, unisci il cous cous con le verdure cotte, il pesce, oppure il pollo (libera la fantasia!)

Per chi vuole cimentarsi nel cous cous classico (e non precotto) è possibile farlo nella tradizionale tajie, una sorta di vaporiera realizzata di terracotta, tipica della cucina marocchina.

Se ami i piatti etnici, oltre al cous cous, puoi trovare anche il bulgur da agricoltura biologica.

Bulgur: che cos’è?

Il bulgur (o boulgour) è un alimento tipico della cucina mediorientale, ottenuto dai chicchi di grano integrali germogliati, lavorati e ridotti in piccoli pezzetti. È un prodotto molto diffuso in Turchia e, anche se ottenuto da grano duro, il suo nome in turco significa “orzo bollito”.

Come si ottiene?

I chicchi di grano germogliato vengono cotti al vapore, essiccati e infine macinati fino ad ottenere una sorta di granella non omogenea. Come il cous cous e la pasta, anche questo prodotto alimentare, quale sfarinato di frumento, possiede le stesse caratteristiche nutrizionali.

Quali sono le proprietà del bulgur?

Il bulgur è un carboidrato complesso ed è una buona fonte di fibre, vitamine del gruppo B e potassio; contiene pochi grassi ed è un alimento ideale per chi segue una dieta dimagrante volta alla perdita di peso, perché particolarmente saziante.

Cottura e ricette

Il bulgur è perfetto per primi piatti caldi, freddi oppure per la preparazione di zuppe e minestre. È un prodotto versatile, ottimo anche per la realizzazione di polpette, arancini, da aggiungere all'insalata o come ripieno per le verdure.

La sua cottura è molto semplice perché basta cuocerlo in acqua salata (il doppio del volume) per circa 10/12 minuti. Ad esempio: per 80 g di bulgur (per una persona) occorrono circa 160 ml di acqua, ma per renderlo ancora più saporito è possibile sostituire la stessa quantità di acqua con il brodo vegetale.

Chi non può mangiare il bulgur?

Il bulgur, essendo a base di frumento integrale e semi integrale, contiene glutine e quindi non può essere consumato da celiaci e intolleranti (a differenza del cous cous che può essere invece realizzato anche con farine gluten free).