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  • Scritto da: Arianna
  • L'ho cercata tatno e finalmente l'ho trovata. Pero' in pezzettoni interi da grattuggiare o tritare
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  • Scritto da: Giada
  • Ho conosciuto Asa Fetida durante un corso di cucina vegetariana. La chef, sostenitrice di un'alimentazione ayurvedica, l'ha utilizzata al posto...

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Per chi ama il cibo indiano, questa è una spezia che non deve mai mancare nella propria dispensa.

La pianta ha proprietà carminative ed espettanti, usata in tisane, condimenti, salse o bevande!

E' una spezia poco nota al di fuori dell'India e consiste in una sostanza dura e resinosa ottenuta dai rizomi di diverse varietà di Ferula, o finocchio fetido.

Il nome deriva dal persiano aza, che significa resina, e dal latino fetida, aggettivo che ne descrive l'attributo più manifesto, l'odore.

Originaria dell'Asia sud-occidentale, pare che fosse molto apprezzata nella cucina dell'antica Roma

Ha un sapore intenso d'aglio.

Molto usata nella cucina indiana in sostituzione di aglio e cipolla.

Si usa gratuggiata per insaporire piatti di verdure e legumi.

Modalità d'uso: grattugiare il panetto.

Infuso: 5 gr in 100 ml di acqua bollente per 10 minuti.

Bere una tazza due volte al giorno può essere amalgamata a miele o marmellata.

Ricetta

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 1 cavolfiore di medie dimensioni, tagliato a pezzetti
  • 2 patate grandi, tagliate a bocconcini
  • 240 gr di piselli (anche surgelati)
  • 1 cipolla media, tritata finemente
  • 2 pomodori grandi, tritati
  • ½ cucchiaino di semi di cumino
  • 1 pizzico di Asafoetida
  • ½ cucchiaino di polvere di curcuma
  • 1 zenzero di piccole dimensioni, pelato e tritato
  • 5 spicchi d'aglio, tritati finemente
  • 2 cucchiaini di coriandolo in polvere
  • 1 cucchiaino di polvere di cumino
  • 1 cucchiaino di garam masala
  • ½ cucchiaino di amchoor
  • Coriandolo (per guarnire) q.b.
  • Polvere di peperoncino q.b.
  • 2 cucchiai d'olio
  • Sale q.b.

PREPARAZIONE (APPROSSIMATIVAMENTE 1 ora e 15 min):

  1. In una marmitta, salate le patate a tocchetti e aggiungete un goccio d'acqua. Coprite con un coperchio adatto al microonde e cuocetevele a temperatura medio-alta per dieci minuti. Fate la stessa cosa con il cavolo, salandolo però alla fine del processo.
  2. NOTA BENE: Se non avete intenzione di utilizzare il microonde non c'è problema: basterà aggiungere patate e cavolo crudo al masala e mezzo bicchiere d'acqua. Cuocete a fuoco medio e con il coperchio finché non diventano tenere. (fate la prova con una forchetta)
  3. In una padella antiaderente, fate scaldare bene l'olio e aggiungete i semi di cumino. Fateli sfrigolare. Aggiungete l'asafoetida, la curcuma e le cipolle. Mescolate bene e fate saltare il tutto per 4-5 minuti.
  4. Aggiungete lo zenzero tritato e l'aglio, mescolando accuratamente finché l'olio non si separa dalle cipolle.
  5. Aggiungete i pomodori e cuocete con cura, finché (di nuovo) il pomodoro non si separa dall'olio. Potete usare anche la passata, ma la consistenza finale risulterà leggermente diversa.
  6. Aggiungete il coriandolo in polvere, il garam masala, la polvere di peperoncino, il cumino il polvere, l'amchoor e il sale. Mescolate bene.
  7. Aggiungete le patate al masala, amalgamandole bene. Coprite e cuocete per circa 5-6 minuti – o finché le patate non sono tenere.
  8. Aggiungete i piselli verdi e il cavolo, mescolate bene e coprite. Fate cuocere finché anche il cavolo non ha raggiunto la consistenza desiderata.
  9. Guarnite con foglie di coriandolo.
  10. Servire con pane chapati, paratha o riso Basmati.

È un ottimo contorno!

Ingredienti: 100% Assafetida Rosa Gomma.

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