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Ultime Recensioni:

  • Voto:
  • Scritto da: Chiara
  • una vera miniera di sali minerali. questa alga, in piccole quantità, si può utilizzare goni giorno. Io la aggiungo solitamente alla mia zuppa di miso.
  • Voto:
  • Scritto da: Stefano
  • Uso questa alga assieme a altre verdure cotte,nelle zuppe o minestroni. Molto buona anche con il sugo al pomodoro fatta saltare con un po' di olio...
  • Voto:
  • Scritto da: Simona
  • Ha davvero un retrogusto di nocciole. Buone su ogni piatto. Personalmente però le preferisco nell'insalata. Arricchiscono ogni pietanza. Sono...

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Molto amata per il suo caratteristico retrogusto di nocciole, l'alga Wakame (Undaria pinnatifida) è tra le varie specie di alghe brune usate per finalità alimentari, la fonte più ricca di proteine. Appartiene alla famiglia delle feoficee. Il gusto delicato e la conformazione frondosa rendono la Wakame una delle alghe più versatili e più apprezzate.

L'uso abituale dell’alga Wakame favorisce la depurazione del fegato e dell’intestino e protegge lo stomaco da acidità, gastriti e ulcere. Favorisce inoltre la produzione di cheratina, una sostanza indispensabile per mantenere in buona salute la pelle, le unghie e i capelli.

La sua foglia è consistente ma abbastanza tenera, e può essere consumata indifferentemente cruda o cotta. Durante l’ammollo riappare il suo colore verde brillante. É ideale per la preparazione di zuppe gustose, insalate miste, piatti di verdure miste, piatti di pesce. L'alga Wakame è un prezioso ingrediente per minestre. La classica zuppa di miso non è completa senza quest'alga.

RICETTE

Finocchi, Puntarelle e Wakame

Ingredienti: alga Wakame, finocchi, puntarelle, aglio, vino bianco, pesto genovese, sale e pepe, olio extravergine di oliva.

Preparazione: Affettare finemente i finocchi e le puntarelle, unire le alghe reidratate e spadellare il tutto in olio caldo e aglio. Dopo qualche minuto irrorare di vino bianco e cuocere a fiamma viva. Unire un mestolo di acqua e cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti, mescolando spesso. Un momento prima di levare dal fuoco, unire alle verdure il pesto genovese, amalgamare con un cucchiaio di legno e servire.

Wakame e Crescione in brodo

Ingredienti: alga Wakame, Crescione, scorza di limone, dado vegetale, sale e pepe, olio di semi di Lino.

Preparazione: Cuocere in poca acqua con un dado vegetale, il crescione e l’alga Wakame. Aggiungere sale e pepe. A fine cottura servire con un filo d’olio di semi di lino e guarnire con la scorza di limone. Servire caldissimo.

Approfondimenti

Quali sono i punti di forza di questo prodotto?

: Queste alghe sono apprezzate in maniera particolare per il retrogusto di nocciola che le contraddistingue. Tra le diverse specie di alghe brune esistenti sono le più ricche di proteine, peculiarità che le rende fra le più utilizzate in cucina. Sono adatte a diversi utilizzi, crude oppure cucinate, e perciò piuttosto versatili. Altro punto di forza è la comodità, poiché richiedono un ammollo breve in acqua fredda (solitamente non più di 5 minuti). Questa tipologia di alghe è raccolta nelle acque della costa Atlantica della Bretagna e la qualità dei micronutrienti è preservata dalla disidratazione che viene effettuata a basse temperature. Quali sono i benefici principali che ne hanno derivato gli utilizzatori?

: Tra i benefici di questo prodotto c'è la capacità di depurare il fegato e l'intestino, inoltre è in grado di proteggere lo stomaco da acidità, ulcere e gastriti. Può anche favorire la produzione di cheratina, sostanza necessaria per la salute dei capelli, della pelle e delle unghie. Le alghe di tipo wakame contengono molti sali minerali, tra cui magnesio, iodio, ferro, calcio e potassio, che sono oligo-elementi indispensabili per il nostro metabolismo. Sono ricche anche di proteine, vitamine e acidi grassi omega 3, essenziali per la regolazione del colesterolo nel sangue. Le fibre colloidali contenute hanno grande efficacia nella disintossicazione dell'organismo. Qual è / quali sono gli utilizzi tipo di questo prodotto?

: Le foglie sono tenere ma consistenti e possono essere mangiate sia crude che cotte, caratteristica che le rende adatte alla preparazione di zuppe e insalate miste. Inoltre sono funzionali come condimento nei piatti di pesce e nella zuppa di miso. Sono consigliate nelle diete macrobiotiche, e sono numerose le ricette nelle quali si possono adoperare. Il loro gusto è intenso, perciò sono sufficienti pochi grammi per insaporire un piatto. Prima di essere utilizzate devono essere reidratate: si consiglia di farlo volta per volta soltanto con la quantità di alghe necessarie alla ricetta, poiché dopo la reidratazione il processo di deperimento è piuttosto rapido. Quali altri prodotti abbini a questo prodotto?

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