Salina di Cervia

Salina di Cervia La Società Parco della Salina di Cervia è stata costituita l’8 dicembre 2002 per volontà di un gruppo di enti locali che ne sono diventati soci fondatori (Comune di Cervia, della Provincia di Ravenna, del Parco del Delta del Po e della Camera di Commercio di Ravenna, Terme di Cervia di... Continua a leggere

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Salina di Cervia

La Società Parco della Salina di Cervia è stata costituita l’8 dicembre 2002 per volontà di un gruppo di enti locali che ne sono diventati soci fondatori (Comune di Cervia, della Provincia di Ravenna, del Parco del Delta del Po e della Camera di Commercio di Ravenna, Terme di Cervia di Brisighella). La Salina di Cervia è posta all'ingresso del Parco Regionale del Delta del Po e si estende per 827 ettari; riconosciuta di importanza internazionale, è essa stessa riserva naturale per il popolamento animale. Qui si possono incontrare una flora e una fauna selezionate da migliaia di anni di compresenza con la salina: un' acqua che generalmente è profonda pochi centimetri e ha un elevatissima concentrazione di Sale (oltre il 150%).

Una storia millenaria

La produzione del sale a Cervia ha origini antiche, risalenti all'epoca romana, dove le popolazioni del posto svilupparono un sistema di coltivazione e raccolta del sale nelle saline locali. Nel corso del Medioevo, la Salina di Cervia divenne sempre più un entro di produzione del sale e la città stessa divenne un importante scalo commerciale per il sale, che era un bene prezioso e strategicamente importante. Durante il Rinascimento, la gestione delle saline fu oggetto di dispute tra le famiglie nobili della regione e nel tempo la tecnologia e i metodi di produzione del sale subirono miglioramenti. Attualmente il sale dolce di Cervia è un prodotto rinomato ed esportato in tutto il Mondo, grazie alla passione e l’impegno di chi lavora e collabora con la salina.

Come si ottiene il sale dolce di Cervia?

La salina è grande un terzo dell’intera estensione del comune di Cervia ed è composta da oltre 50 bacini, circondate da un canale di oltre 14 chilometri, che consente all’acqua del mare Adriatico di entrare ed uscire dalla salina.

Il sale di Cervia viene prodotto mediante l'evaporazione dell'acqua marina nelle saline locali e il sistema di produzione è basato su una serie di vasche, chiamate "vasche a gradoni", che sono collegate in modo sequenziale. L'acqua di mare viene introdotta nelle vasche e, grazie all'azione combinata del sole e del vento, l'acqua si concentra gradualmente, lasciando cristalli di sale sulla superficie dell'acqua che verranno successivamente raccolti manualmente.

Caratteristiche del sale di Cervia

Il sale dolce di Cervia è un sale integrale unico al mondo e le sue peculiarità organolettiche ne fanno un sale “dolce”, determinato da una bassa (quasi inesistente) presenza di altri cloruri (oltre al cloruro di sodio) più amari, come il solfato di magnesio, di calcio, di potassio e il cloruro di magnesio.

Questo deriva sia dalle condizioni ambientali nelle quali si trova a maturare, sia per l’attività umana, che ha orientato negli anni la natura in modo da produrre un sale con queste caratteristiche. Il sale dolce di Cervia è ricco di proprietà benefiche, ideale per chi ama mangiar in modo sano e alcuni dei principali prodotti della Salina includono il:

  • Sale marino integrale - è ottenuto attraverso l'evaporazione naturale dell'acqua di mare. Questo sale conserva le sue caratteristiche naturali e può essere utilizzato in cucina per condire e insaporire piatti.
  • Sale aromatizzato - arricchito con erbe aromatiche, spezie o agrumi. Questo tipo di sale può aggiungere un tocco di sapore extra a una varietà di piatti.
  • Fior di sale - un prodotto di altissima qualità, formato dalla cristallizzazione superficiale delle saline. Il fior di sale è apprezzato per la sua consistenza leggera e la sua capacità di conferire un tocco croccante e salato ai piatti appena prima di essere serviti.

La Salina di Cervia inoltre, ha realizzato una serie di prodotti per la cura del corpo, sempre a base di sale di Cervia ed ingredienti da agricoltura biologica certificata, dando vita a saponi, detergenti corpo e capelli. Tra i prodotti cosmetici più apprezzati, a base di sale di Cervia, puoi sicuramente trovare:

  • il Sapone Vegetale con Sale Dolce di Cervia e Argilla - con ingredienti di origine biologica. Ad azione rigenerante, questo sapone solido è adatto a tutti i tipi di pelle ed è particolarmente indicato per la cute impura e che irrita facilmente.
  • la Crema Salina “Trattamento Cellulite” Bio - con acqua madre salina, ippocastano, fucus, edera e centella. Questa crema anticellulite è ideale per prevenire la cellulite, grazie anche al prezioso sale dolce di Cervia dalle qualità drenanti.
  • il Gel Salino Lenitivo “Benessere Articolare” Bio - con ingredienti di origine biologica e naturale, questo trattamento cosmetico è arricchito con acqua salina, arnica e artiglio del diavolo: ideale per ritrovare sollievo dopo l'allenamento sportivo o per chi ha leggeri dolori e infiammazioni muscolari.

Come utilizzare il sale di Cervia in cucina?

Il sale di Cervia può essere utilizzato in cucina in modo simile ad altri tipi di sale, ma ha spesso una consistenza e un sapore leggermente diverso a causa della sua origine marina. Ecco alcune idee su come utilizzarlo in cucina:

  • Utilizza il sale di Cervia per condire i tuoi piatti preferiti, aggiungendolo durante la cottura o alla fine per dare sapore ai cibi: può essere particolarmente buono su carni grigliate, verdure al vapore o insalate.
  • Aggiungi il sale dolce di Cervia alla tua ricetta di focaccia o pane per dare un tocco salato e migliorare il sapore complessivo dell'impasto.
  • Siccome il sale di Cervia proviene da una salina vicino al mare, può essere un'ottima scelta per condire pesce e frutti di mare (pesce alla griglia, aragoste o cozze).
  • Utilizza questo sale di Cervia come crosta salata per arrosti o pesce al forno. Puoi anche incorporarlo in ricette di biscotti o prodotti da forno per dare un tocco speciale.

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