Riso Arborio Bio

Ideale per risotti e dolci. 100% riso italiano coltivato in Piemonte e Lombardia

-6%

Prezzo: € 3,87
invece di € 4,12

Dettagli

  • Voto:
  • Produttore:   Alce Nero
  • Formato / Confezione:   500 g
  •  
  • Guadagni: 3 Punti Natura   

Descrizione

Coltivato in Piemonte e Lombardia il riso arborio si contraddistingue per l’apparato radicale profondo e la spiga lunga con grandi chicchi di colore bianco perlato.

Ha una buona tenuta alla cottura, durante la quale cede una giusta quantità d’amido che rende i piatti morbidi e cremosi.

La sua capacità di aumentare molto in volume lo rende ideale per la preparazione dei risotti e dolci.

Varietà: 

Autoctona italiana costituita nel 1946. Agricoltori: Vedi carta d’identità stampata sulle singole confezioni. Territorio: Vedi carta d’identità stampata sulle singole confezioni. Sementi: Italiane seminate in maggio. Coltivazione: Secondo il disciplinare biologico. Rotazione con frumento, mais, soia, erba medica. Fertilizzazione con concime organico (sovescio con veccia). Gestione del suolo: Lavorazione superficiale con erpici e aratura. Controllo infestanti con mondatura manuale, mezzi meccanici e tecnica della falsa semina. Trattamenti: Solo se necessari e secondo il disciplinare biologico. Resa: In media 4 tonnellate per ettaro. Irrigazione: Sommersione con acque provenienti da risorgive, dal consorzio di irrigazione e dal fiume Ticino. Raccolta: In ottobre con mietitrebbiatrice. Le stoppie sono trinciate e interrate in campo. Post raccolta e lavorazione: Dopo l’essiccazione con aria calda, il riso è conferito alla riseria e conservato in silos dedicati. Seguono pulitura meccanica per eliminare le impurità, sbramatura con macchina a rullo per eliminare la lolla, sbiancatura con macchina a pietra e selezionatrice ottica, confezionamento in atmosfera modificata.

Tempo di cottura: 14/16 minuti

Valori medi per100 gValore energetico

349 kcal / 1482 kJ Proteine 6 g Carboidrati 79 g Grassi 2.20 g

Certificazioni

Approfondimenti

I risi Alce Nero sono raccolti in Piemonte e Lombardia sui terreni coltivati secondo i criteri di agricoltura biologica.

 La coltura biologica del riso è fra le più impegnative e richiede tanto lavoro, spesso manuale, per la presenza di piante infestanti. Livellamento del suolo per eliminare ristagni idrici, aratura, falsa semina per eliminare le malerbe, controllo infestanti con mondatura manuale e meccanica, sono le tecniche di lavorazione scelte dagli agricoltori di Alce Nero per ottenere un prodotto coltivato nella totale assenza di chimica.

A questa si aggiunge la grande attenzione nella selezione delle varietà da coltivare, tutte a stelo lungo e con apparato radicale profondo.

Ogni confezione è corredata da un'etichetta narrante e una carta d'identità sulla storia del riso: le terre di coltivazione, la caratteristica del chicco, la varietà coltivata e tutte le pratiche adottate nei campi.

Recensioni

  • Scritto da: Sara
  • Voto:
  • Ho preparato il riso arborio di Alce nero per la prima volta, si cuoce veloce e non si scuoce a differenza di altri risi provati in commercio

  • Scritto da: Stefania
  • Voto:
  • È un ottimo riso ,anche per i risotti ,che io amo molto alternare con il Rosa Marchetti di questa stessa ditta..
  • Scritto da: Rossella
  • Voto:
  • Ottimo riso per diversi tipi di preparazione, acquisto diversi prodotti di questa azienda e devo dire difficilmente non mi è piaciuto qualcosa
  • Scritto da: Sara
  • Voto:
  • Buon prodotto: gusto deciso e tiene bene la cottura. Sarebbe comodo avere la possibilità di acquistare un pacchetto da un kilo.

  • Scritto da: Jennifer
  • Voto:
  • Buon riso arborio, prodotto di qualità con ottima tenuta della cottura. Provato sia in risotto che per portate fredde, i chicchi restano separati.

  • Scritto da: Silvia
  • Voto:
  • Prodotto eccellente,ottimo il rapporto qualità-prezzo ,credo di riacquistarlo con regolarità consegna avvenuta in modo celere soddisfazione massima,consiglio di procedere all'acquisto

  • Scritto da: Michela
  • Voto:
  • Buono buonissimo aggiungerei...la qualità si sente, e con la cottura non ci sono problemi. Direi che può essere “sfruttato”non solo per il classico risotto ma per qualsiasi preparazione. Io anche solo olio extra vergine e parmigiano . Perfetto per i bimbi
  • Scritto da: Antonia
  • Voto:
  • Viene buono il risotto con questo riso arborio. Mantiene la consistenza ma riesce a dare alla mantecatura una cremosita’ da provare

  • Scritto da: Silvia
  • Voto:
  • Ottimo. Si sente in modo netto la differenza con altre marche. Inoltre è perfetto sia per i risotti, sia per le insalate di riso. Da avere sempre in dispensa.
  • Scritto da: Claudia
  • Voto:
  • utilizzo da tempo il riso arborio biologico alce nero , tiene bene la cottura , ottimo da condire con sughi a base di carne , verdure o pesce

  • Scritto da: Fiorella Ambrosi
  • Voto:
  • Lo considero ideale per riso in bianco più che per risotti, per la consistenza del chicco che tende ad essere o troppo al dente o troppo cotta.

  • Scritto da: Mariangela
  • Voto:
  • Buon prodotto anche se consiglio di non farlo cuocere molto altrimenti si scuoce subito. Comunque lo consiglio poi è ovvio è soggettivo
  • Scritto da: Mariangela
  • Voto:
  • Buonissimo questo riso. Tiene benr la cottura, non scuoce. Perfetto sia per risotti che per fare insalate di riso freddo. È profumato e ha una sapore delicato. Ottimo
  • Scritto da: Anna Maria
  • Voto:
  • L’ho ricomprato diverse volte. Ha un ottimo sapore e il rapporto qualità prezzo e’ più che soddisfacente. Tiene bene la cottura.
  • Scritto da: Elisa
  • Voto:
  • ottimo riso, sapore buonissimo, alce nero è una sicurezza nell'alimentazione lo uso nel quotidiano ,unica pecca il tempo di cottura infinito ... ma niente di cosi grave

  • Scritto da: Susanna
  • Voto:
  • tiene benissimo la cottura, il sapore è eccezzionale. ottimo anche per le insalate estive e raggiunge il suo massimo con solo un filo d'olio

  • Scritto da: Flavia
  • Voto:
  • Riso buonissimo, profumato, delicato e adatto a tutti i tipi di condimento. Tiene benissimo la cottura e è un ottimo sostituto della pasta. Comsigliatissimo

  • Scritto da: Benedetta
  • Voto:
  • Sto adorando questo riso! Il sapore é molto buono e anche la consistenza perche tiene bene la cottura. Ottimo per fare i risotti. Alce Nero é sempre una garanzia!!!