Ingredienti per 4 persone:
- 135 g farina di mais chiaro (herborios orientis)
- 40 g zucchero di canna grezzo (probios)
- 1 c lievito per dolci (la finestra sul cielo)
- 50 g cocco rapè (probios)
- 250 ml latte di soia o riso (provomel)
- 1 pizzico di sale himalayano (inner life)
Ingredienti per la crema:
- 500 g di latte di soia (provomel o altra bevanda vegetale)
- 300 g di panna di soia (provomel)
- 120 g di sciroppo d'agave (allos)
- 30 g di fecola di patate (fior di loto)
- vaniglia in polvere qb
- liquore di marsala secco qb
- foglie di menta fresca qb
Preparazione:
In una ciotola versare la farina di mais chiara, il pizzico di sale, il cocco e il lievito. Con uno sbattitore elettrico amalgamare gli ingredienti e aggiungere gradatamente il latte e poi lo sciroppo d’agave. Mescolare bene fino a far diventare una crema liscia.
Scaldare in una padella antiaderente un filo di olio di girasole, versare al centro un mestolino del preparato lasciando che si espanda da solo e quando la crespella sarà dorata, girare sull’altro lato con l’aiuto di una spatola e fare cuocere ancora 2 minuti. Procedere allo stesso modo fino a quando non sarà finito l’impasto e mettere da parte. Poi procedere con la preparazione della crema.
Mettere in una pentola capiente la fecola con la panna e il latte e mescolare bene con l’aiuto di una frusta. Aggiungere lo sciroppo d'agave e la vaniglia. Continuare a mescolare bene. Portare ad ebollizione il tutto a fiamma vivace per circa 10 minuti o almeno fino a quando incomincia ad addensare. Infine aggiungere il marsala.
Lasciare raffreddare in frigorifero, poi servire la crema all’interno delle crespelle di mais. Decorare con zucchero di canna a velo e qualche fogliolina di menta.
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Ricetta di Carla Casali per Sorgente Natura.