Informazioni Principali
Descrizione
L'amaranto biologico è una pianta originaria del Centro America, molto antica. Come la quinoa è un "falso cereale", perchè non appartiene alla famiglia delle Graminacee, anche se possiede caratteristiche e proprietà simili.
L'amaranto è un'alimento senza glutine, ricco di proteine, fibre, fosforo, magnesio e ferro.
Utile per chi segue un regime alimentare vegetariano o vegano.
Ottimo non solo per i celiaci, ma anche per la preparazione di piatti per bambini e anziani, essendo ad alta digeribilità.
Ideale da cucinare con verdure e legumi, mentre è sconsigliato l'abbinamento con carni e alimenti con proteine del latte.
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Approfondimenti
Ricetta base: 250 gr. di amaranto, 650 ml di acqua. Far bollire per 30 minuti e far gonfiare per 5 minuti circa.
Ricetta di Sformato di verdure e amaranto (per 4 persone)
- 250 gr. amaranto Rapunzel
- 625 ml di brodo vegetale
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 1 cipolla
- 2 gambi di porro
- 100 gr. di funghi
- 1 vasetto di pomodori secchi
- sale alle erbe q.b.
- pepe q.b.
- maggiorana q.b.
- noce moscata q.b.
Preparate l'amaranto con il brodo vegetale secondo la ricetta base. Nell'olio d'oliva fate imbiondire la cipolla tritata, il porro tagliato finemente ed i funghi a fette. Condite con erbe e spezie.
Oleate una pirofila e fate un primo strato di amaranto sul fondo. Successivamente coprite con un secondo strato di verdura saltata, pomodori tagliati a pezzettini.
Continuate a fare strati alterni, finendo con quello all'amaranto.
Passate al forno a 200°C per circa 20 minuti.